За год работы хоспис прошел путь от идеи до создания полноценной выездной службы из двух врачей и семи волонтеров. В планах – открыть полноценный стационар в здании бывшего амбулаторного корпуса в Суховерково, недалеко от Твери. Но не менее важно для энтузиастов, волонтеров и семей, в которые пришла беда, чтобы эта тема – помощи смертельно и безнадежно больным – перестала замалчиваться.

Прежде всего была открыта выездная служба поддержки больных и их семей. Здание службе было передано на безвозмездной основе на территории Калининской ЦРБ. Если человека невозможно вылечить, это не значит, что ему невозможно помочь, – главное кредо Тверского хосписа. Сегодня в нем заняты семь волонтеров и два врача – психотерапевт и врач скорой помощи. Правда, пока нет машины – добираться до больных приходится, как получится, сообщает информационный портал tverigrad.ru.

«На город с населением 400 тысяч человек необходимы стационар на 25-30 коек и 2 выездные бригады, – говорит Александр Шабанов, директор «Тверского хосписа «Анастасия». – В Твери нет отделения паллиативной помощи, ближайшее отделение находится в Лихославле, но там всего 5 коек на разных этажах».

При этом, по данным на 1 января, в Тверской области с диагнозом рак живут 34 845 человек. Многим из них нужно качественное обезболивание. Возможность сделать жизнь на пороге смерти максимально достойной и безболезненной есть в условиях стационарного отделения хосписа. Процесс его открытия за один год сдвинулся с мертвой точки. В заброшенном здании бывшей районной больницы в поселке Суховерково недалеко от Твери меценатами было проведено техническое обследование, идет работа над реставрационным проектом – но это лишь первые шаги. Принцип Тверского хосписа основывается на государственно-частном партнерстве, но пока касаются этой темы лишь немногие, хотя затрагивает она тысячи людей.

«В 2013 году от рака в Тверской области умерли 3242 человека, из них 2594 нуждались в адекватном обезболивании опиоидами, и за каждым из этих 2594 человек – своя трагедия, своя очень тяжелая история, потому что обезболено из этого числа было всего лишь 50 человек», – приводит статистику Александр Шабанов, директор «Тверского хосписа «Анастасия».

Екатерина Терещенкова, врач скорой помощи, пришла помогать хоспису на добровольных началах именно по той причине, что большинству пациентов можно помочь жить без боли. В хосписе на четвертой, терминальной стадии заболевания оказывают обезболивание и облегчают последние дни жизни не только самим больным, но и помогают пережить все это родственникам.

«Я пришла в хоспис, потому что одна из причин госпитализации – это невозможность обезболить человека в домашних условиях. Страх боли – это ужасно, и когда пациента мучает постоянный болевой синдром, он не может спать и то, что у них отражается в глазах в этот момент, это очень пугает родственников пациентов, никто не знает, что делать. Это очень важно, чтобы пациенты были обезболены, и хоспис эту проблему решает», – говорит Екатерина Терещенкова.

За год работы выездная служба хосписа «Анастасия» помогла 25 пациентам и их семьям. Некоторые, уже попрощавшись с родственниками, остаются в хосписе в качестве волонтеров.

«Пройдя свой путь, я поняла, что есть такие же люди, как я. В таких же домах, в которые нельзя достучаться. И поэтому я пришла сюда, – говорит Татьяна Жималина, волонтер «Тверского хосписа «Анастасия». – Мне кажется, чужой человек здесь не задержится, если ты приходишь, ты либо остаешься, либо не задержишься».

Волонтеры называют себя лишь попутчиками на последнем этапе жизни пациента, это один из принципов работы Тверского хосписа. Для того чтобы его открытие не затянулось на десятки лет, любая посильная помощь требуется уже сегодня.

Фото: facebook.com/groups/1505756589672164/

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем