Организация каждое воскресенье проводит встречи клуба «Школы родительского опыта» в рамках проекта «Аутисты среди нас», который объединяет семьи, воспитывающие детей с аутизмом и информирует население о жизни людей с ОВЗ.

????????????????????????????????????

Проект «Аутисты среди нас» стал одним из победителей конкурса грантовой поддержки гражданских инициатив города Якутск весной 2015 года. Якутская региональная общественная организация «Содействие психолого-социальной адаптации детей с аутизмом «Особый ребенок» в рамках проекта также информирует население об аутизме. Организация выпускает социальную рекламу в виде баннеров и информационных плакатов, и размещает в общественных местах г. Якутска.

«Тот факт, что наша организация стала победителем конкурса, это не только положительная оценка работы, но прежде всего показатель того, что город готов принять участие в жизни детей с тяжелыми психическими нарушениями. Для нас это стимул», — поделилась Ирина Казакова, президент ЯРОО «Содействие психолого-социальной адаптации детей с аутизмом «Особый ребенок».

Сегодня организация объединяет около 40 семей. Каждое воскресенье родители собираются вместе, обмениваются опытом воспитания детей, новыми методиками реабилитации и планируют совместные мероприятия для детей. Родительский клуб старается чаще организовывать праздники не только для детей, но и для родителей. Последнее мероприятие состоялось на днях в День семьи и верности. В этот день вместе собрались семьи и друзья организации.

«Мы организовываем такие праздники в первую очередь для родителей. Хотим, чтобы такие праздники со своей непринужденной обстановкой раскрепостили наших родителей, чтобы они стали более активны и в будущем сами становились бы инициаторами интересных проектов и акций. Сегодня ситуация такова, что к сожалению, не все родители смогли переступить черту — «а что скажут другие люди». Поэтому они закрываются в своих домах вместе с детьми, что создает также дополнительные препятствия для успешной реабилитации детей», — рассказала Ирина Казакова.

Два года назад от ЯРОО «Особый ребенок» отделилась дочерняя общественная организация АНО «Абилитационный центр «Особый ребенок», которая взяла на себя функции реабилитации детей. Центр оснащен специальными сенсорными комнатами, где специалисты ведут занятия с детьми. Перед открытием центра, организация подготовила будущих специалистов для абилтационного центра, отправив студентов на обучение в Новосибирск. Сегодня центр принимает не только детей с аутизмом, но и детей с тяжелыми нарушениями речи, интеллекта, с ДЦП и эпилепсией.

Пока центр работает только с детьми и подростками. По словам Ирины Казаковой, организация растет вместе с детьми, и сейчас в планах работать над проектами, которые нацелены на будущее, например, таких, как семейная ферма, где смогли бы жить и реализоваться  взрослые люди с аутизмом.

Более подробная информация о работе  НКО доступна на сайте.

Фото: Наталия Каратаева 

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем