Представитель детской общественной организации Курганской области «Открытый мир» Наталья Анашкина приняла участие в практическом семинаре «Внедрение технологии Раннего выявления семейного неблагополучия и работы со случаем для повышения эффективности мер по профилактике социального сиротства», который состоялся г. Волгограде.

Семинар был организован благотворительным фондом «Дорога к дому» (Череповец) для специалистов и руководителей СО НКО и учреждений социальной сферы, работающих с детьми и семьями в трудной жизненной ситуации, использующих в работе или планирующих внедрять технологию раннего выявления нарушения прав ребенка и технологию ведения случая. Ведущим семинара-тренинга была эксперт по оценке социальных проектов, старший методист Благотворительного фонда «Дорога к дому» Е.А. Кудрина.

«Каждый участник семинара получил возможность познакомиться с опытом работы СОНКО из разных регионов России от Хабаровска до Архангельска. Опыт работы с детьми и семьями на раннем этапе семейного неблагополучия. Обсудили профессиональные компетенции специалистов по сохранению кровной семьи», — рассказывает Наталья Анашкина.

Работая в группах, участники знакомились на практике с социальными технологиями раннего выявления фактов жестокого обращения и работы со «случаем», применяемые в проектах БФ «Дорога к дому» и организации межведомственного взаимодействия в г. Череповце. Они отрабатывали навыки по составлению плана безопасности ребенка и практические инструменты оценки риска жестокого обращения и безопасности для ребенка, оценки семейной ситуации и выявления ресурсов семьи. Интересная дискуссия состоялась по вопросу изменение концепции защиты семьи и ребенка на современном этапе. Участники получили возможность на практике пройти весь путь от выявления семьи на этапе раннего семейного неблагополучия до составления плана работы с этой семьей.

Семинар проводился в рамках реализации Благотворительной программы «Эффективные НКО — основа развития гражданского общества», реализуемой на средства Минэкономразвития РФ и ПАО «Северсталь».

Фото: Наталья Анашкина

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем