Экологический лагерь работает при поддержке проекта «Чистые берега Байкала» до 10 августа и охватит Иркутскую область и Республику Бурятия. Во время первой из трех смен, которая продлится до 5 июля, волонтеры обоснуются на острове Ольхон и возьмут под опеку территорию в 80 км, включая поселки Хужир, МРС и земли национального парка.

В первой смене примут участие 14 волонтеров, которые в очередной раз возьмут на себя ответственность за соблюдение чистоты и порядка на берегах Байкала во время активного туристического сезона.

Лагерь работает уже третий год и является частью проекта «Сохраним Байкал», созданного по инициативе Автономной некоммерческой организации «Центр развития экологических и социальных проектов» и при участии проекта «Чистые берега Байкала» компании HEINEKENв России.

Волонтеры в лагерь прибыли со всей России – из Ангарска, Улан-Удэ, Каменск-Уральского (Свердловская область), Кемерово, Лобни (Московская область) и Санкт-Петербурга. Кроме того, среди волонтеров есть и те, кто преодолел немалый путь, прежде чем добрался к берегам Байкала – это добровольцы из Финляндии, представители международного сообщества Let’s do it World.

Как говорят волонтеры, давно поддерживающие ББС, в лагере они «заряжаются» на год вперед: работая бок о бок с такими же небезразличными, активными молодыми людьми, наблюдая реальные результаты своих трудов – килограммы собранного и отправленного на утилизацию мусора, а в итоге – чистые берега Байкала, — они по-настоящему отдыхают душой.

Организаторы лагеря подчеркивают, что главная задача проекта в этом году – опробовать на отдельно взятой территории внедрение технологий раздельного сбора мусора на острове. Еще одна цель – найти и поддержать активных жителей Ольхона, готовых бороться за сохранение экосистемы Байкала. В планах – проведение масштабной просветительской работы среди населения и отдыхающих на тему правил поведения на природе и пожарной безопасности.

Активисты живут в палатках не берегу озера Байкал. Быт они обеспечивают себе сами, установив график дежурств. В распоряжении эко-активистов – кухня на газе, столовая, генератор. В лагере разрешено использовать только экологически безопасные моющие и гигиенические средства. Проект «Чистые берега Байкала» предоставляет волонтерам инвентарь, обеспечивает трехразовое питание и доставку в дни заезда и выезда.

В программе работы лагеря: экологические рейды – сбор и сортировка мусора на подопечной территории, ее облагораживание; агитационно-просветительские рейды – работа с отдыхающими на берегу и в популярных среди туристов местах, распространение листовок, пакетов для сбора мусора, разъяснение принципов эко-отдыха; исследовательские рейды – сбор необходимых сведений (карт, статистики, фото- и видеоматериалов) для разработки и внедрения модели сохранения чистоты.

Проведение рейдов запланировано на первую половину дня, после обеда у волонтеров-отдых и развлекательная программа, включающая спортивные, оздоровительные и общественные мероприятия.

Справка
Проект «Чистые берега Байкала» стартовал в 2007 году по инициативе компании HEINEKEN в России («Пивоварни Хейнекен Байкал»). Главная цель проекта – объединить усилия туристов и волонтеров в борьбе с экологическим невежеством людей и загрязнением берегов Байкала, очистить их и сохранить общими усилиями экосистему озера, а также сформировать у местных жителей и туристов ответственное отношение к окружающей среде.Проект держится на «трех китах»: эко-образовании,создании инфраструктуры для уборки и переработки мусора, поддержании и возрождении этнокультуры Байкальского региона. Территория охвата Проекта — остров Ольхон, побережье пролива Малого море, Кабанский район Бурятии. Подробная информация о проекте «Чистые берега Байкала» доступна на портале.

«Байкальская береговая служба» (ББС) — природоохранная, патрульная и просветительская служба, работающая на побережье озера Байкал в активный туристический сезон. На базе ББС проводятся работы по облагораживанию территории, разнообразная очистительная, агитационно-просветительская и исследовательская деятельности, направленные на долгосрочное сохранение красоты и чистоты, а также профилактику нарушений в сфере природопользования на берегах озера Байкал.

Фото предоставлено проектом «Чистые берега Байкала»

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем