Реализация проекта стала возможной благодаря финансовой поддержке компании Boeing. Партнером проекта выступила администрация Верхнесалдинского района. В проекте планируется охватить практически все категории специалистов социальной сферы, работающих с детьми и семьями, которые могут повлиять на решение ситуации. Итогом годовой работы проекта станет создание безопасной среды для воспитания детей в детских коллективах и семьях.

«Семья детям» начала свою работу в Верхней Салде в конце 2013 года, с тех пор были выявлены разные потребности социальных работников в новых более эффективных методиках работы с детьми и семьями. Одним из наиболее острых вопросов была проблема жесткого обращения. Российская статистика также говорит об актуальности этого вопроса. Более 500 000 детей в стране ежегодно убегают из семей, учебных заведений, госучреждений, спасаясь от жестокости родителей, сверстников, воспитателей.

В Свердловской области ежегодно жертвами преступлений становятся около 5 000 детей. 13% преступлений совершают родители, еще больше близкие люди ребенка. Телесные наказания считаются нормой в каждой второй российской семье. В зоне риска оказывается каждый ребенок, в том числе дети, воспитывающиеся в интернатных учреждениях. Как говорит директор «Семьи детям» Лариса Бучельникова: «Жестокое обращение в отношении детей может иметь тяжелые последствия. Оно может приводить к самоубийству, асоциальному поведению, преступлениям со стороны ребенка. 74% преступлений подростков против личности совершены несовершеннолетними, которые воспитывались в семьях, где было насилие. Жестокое обращение часто носит скрытый характер, специалисты не знают, как можно его распознать, и каким образом остановить. Поэтому главной задачей нашей организации является научить взрослых видеть жестокость, бороться с ней и действовать правильно в критических ситуациях».

Участниками проекта стали более 40 специалистов из 6 государственных учреждений города: сотрудники детских садов, школ, центров помощи семье и детям, а также детского дома. Для них в течение 2015 года будут проводиться обучающие тренинги, где участники смогут узнать больше о видах жестокого обращения, инструментах профилактики, психологической и социальной реабилитации детей, а также значении межведомственного взаимодействия в решении проблемы.

Кроме того, будут проводиться супервизии. Супервизия является одним из видов сопровождения специалистов в форме профессионального консультирования. Помимо этого, супервизия является официальной формой взаимопомощи, при которой специалисты могут регулярно обсуждать свою работу с другими профессионалами. Также она является одним из методов профилактики профессионального выгорания.

В конце проекта запланирована работа по обучению этих же специалистов тренерской работе, благодаря которой они смогут передавать знания своим коллегам и создавать круг общения и взаимопомощи для профессионалов.

В рамках проекта сотрудники «Семьи детям» планируют привлекать родителей и детей к участию в социологическом исследовании на заявленную тему. Результаты данного исследования будут представлены специалистам, работающим с семьями и детьми.

Отметим, что работа по профилактике жестокого обращения в отношении детей ведется «Семьей детям» не только в Верхней Салде. С 2011 года в Екатеринбурге сотрудники организации разрабатывают методики работы с этой проблемой. Сегодня по ним работают уже 6 интернатных учреждений Екатеринбурга. В частности, разработаны методики по профилактике самовольных уходов детей из детских домов, по профилактике травли среди сверстников, а также рекомендации по работе со случаями жестокого обращения. Работе по данным методикам обучаются специалисты социальной сферы со всей Свердловской области. Данные проекты финансируются в Екатеринбурге Всемирным фондом «Детство» и Министерством социальной политики Свердловской области.

«Семья детям» призывает СМИ и государственные учреждения Верхней Салды активно включаться в проект. Это позволит информировать общественность о методах и формах воспитания детей без применения насилия и принципах осознанного родительства.

Фото: vk.com/family2children

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем