Встреча состоялась в рамках региональной программы «Пропаганда энергосбережения в муниципальных образованиях Кемеровской области». Программа направлена на повышение правовой грамотности в сфере ЖКХ среди членов Советов многоквартирных домов, старших домов, а также представителей муниципалитетов и управляющих компаний Кузбасса.

Очередная обучающая встреча проведена для представителей Калтанского муниципального округа. Директор Центра жилищного просвещения Кемеровской области, член региональной Общественной палаты Любовь Сорокина проинформировала присутствующих о программе энергосбережения и установке приборов учета, об особенностях формирования и использования средств собственников многоквартирных домов при проведении капитального ремонта и о вступивших в текущем году изменениях в сфере ЖКХ.

???????????????????????????????

Так, с 1 января 2015 году тем собственникам жилья, кто не установил счетчики, придется платить за коммунальные услуги на 10 процентов больше, а с июля 2015 года – уже на 20 процентов. По словам Любови Сорокиной, во избежание переплаты за коммунальные услуги необходимо установить внутриквартирные и общедомовые счетчики на воду и электричество в своей квартире, где есть такая возможность.

Кроме того, в марте 2015 года в силу вступил областной закон №8-ОЗ «О внесении изменений в статью 1 Закона Кемеровской области «О размерах региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи».

Любовь Сорокина рассказала, что были установлены социальные тарифы по норме площади жилого помещения в Кемеровской области и увеличилась оплата за отопление для отдельных категорий граждан. Теперь, соцнорма жилья на одиноко проживающего человека составляет 33 квадратных метра, на семью из двух человек – 42 квадратных метра, на одного члена семьи из трех человек – 18 квадратных метров. В части превышения социальных норм оплата за отопление будет исчисляться по тарифам сверхсоциальной нормы. И если раньше однокомнатная квартира была приравнена к социальной норме независимо от площади, то с марта 2015 года установлена нормативная площадь жилого помещения для одиноко проживающего человека — 33 квадратных метра.

Участники семинара задали множество вопросов в отношении работы управляющих организаций и изменений российского законодательства в сфере ЖКХ. «Самые острые вопросы, волнующие население – это установка общедомовых и внутриквартирных приборов учета на коммунальные ресурсы, нормативы потребления коммунальных услуг, выбор управления в многоквартирных домах, а также в капитальный ремонт общего имущества в МКД», — подытожила Любовь Сорокина.

Фото: opko42.ru 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем