Страховая компания МетЛайф представила новую программу страхования женского здоровья «Гармония», которая будет доступна по цене подавляющему большинству семей. Часть суммы с каждого проданного полиса будет перечисляться в одну из наиболее активных в России противораковых организаций – некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь», которое реализует программы, направленные на профилактику и раннюю диагностику онкологических заболеваний, а также осуществляет правовую поддержку пациентов и контроль качества оказания медицинских услуг.

«Мы создали это предложение специально для женщин по нескольким причинам, — комментирует президент МетЛайф в России Александр Зарецкий. – Это и структура населения России, где большинство составляют женщины, это и большая вероятность для них столкнуться с опасным диагнозом на протяжении жизни, и, наконец, сильно возросшая роль женщины в современном обществе».

Большинство работающих женщин совмещают карьерные достижения с полным набором семейных обязанностей, а часто бывают единственными кормилицами семьи. Именно поэтому так важно позаботиться об эффективном сохранении женского здоровья, говорит Зарецкий. Ведь сами женщины часто заботятся о себе по остаточному принципу: основное время и средства уделяются семье.

Часто такой подход к собственному здоровью приводит к поздней постановке диагноза и необходимости более серьезного и дорогостоящего лечения, рассказал профессор-онколог, главный врач московской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон. Около 20% пациентов-москвичей, у которых была выявлена онкология в 2013 году, прожили менее года, что говорит о запущенности случаев. Ежегодно 50 человек из 100 000 столичных жителей получают тот или иной онкологический диагноз, среди которых первое место занимает рак молочной железы. Такова статистика и во всем мире. Но не все так плохо – своевременно выявленный рак груди, например, можно успешно вылечить в 95-98% случаев, говорит Махсон. Вопрос только в том, как и чем лечить.

«Высокие показатели пятилетней выживаемости женщин, больных раком молочной железы, в Москве были потому, что 9-11% дохода столицы тратилось на медицину. Теперь, при переходе на одноканальное финансирование, мы обеспокоены тем, что, к сожалению, в тарифы ОМС не попадает большинство наших современных методик лечения злокачественных опухолей, хотя правительство Москвы принимает меры для сохранения объемов финансирования онкологии. Ежегодно в мире появляется множество новых дорогостоящих лекарств и инновационных технологий, и без помощи страховых компаний, работающих в сегменте добровольного медицинского страхования, оплатить их невозможно. Причем не только в России, но и за границей. Например, в США государственные программы ОМС защищают только неимущих и пенсионеров, а работающие покупают полис ДМС. И если хотя бы 50% наших граждан будут дополнительно добровольно страховаться, то даже при небольших взносах можно будет обеспечить современное лечение всем нуждающимся», – рассказал Анатолий Махсон.

«Средний класс сегодня не может позволить себе трех вещей: слишком рано уйти из жизни, оставив семью без поддержки; слишком долго жить, чтобы не пришлось жить на пенсию; и серьезно заболеть без наличия правильной страховки», — говорит Зарецкий. Каждый из нас рано или поздно сталкивается с одним из критических для жизни заболеваний в своей семье. И грамотный финансовый план поможет это пережить, подчеркнул он.

О рациональности рискового страхования в российских реалиях также рассказал председатель исполнительного комитета межрегионального общественного движения «Движение против рака», член Общественного совета при Минздраве России Николай Дронов: «Реалии таковы, что в современном обществе с рыночной экономикой нет ничего бесплатного. Опыт других развитых стран наглядно демонстрирует, что современное здравоохранение, помимо эффективных программ госгарантий, требует целой линейки дополнительных источников финансирования. Важнейший из них – рисковое страхование, которое позволяет минимизировать негативные последствия несчастного случая или критического заболевания. Некоторые патологии, особенно онкологические, требуют колоссальных ресурсов на лечение и инновационные препараты. В случае болезни мы все равно будем вынуждены платить. И рисковое страхование – это своего рода финансовая подушка безопасности для всей семьи. Либо мы выворачиваем карманы и отдаем последнее, либо мы платим рационально, внося периодически небольшие суммы на оплату полиса личного страхования».

«Стоимость программы со всеми дополнениями равна чашке кофе в день, поэтому такую защиту может позволить себе большинство семей, которым важно, чтобы их жены, матери, дочери были здоровы, а возможная болезнь не поставила семью на грань выживания», — говорит Зарецкий. Не стоит поддаваться предрассудкам, опасаясь оформлять полисы страхования от онкологических диагнозов – причина онкологии вовсе не в оформлении полисов, а онкологический диагноз далеко не означает скорую и мучительную смерть, поясняет он.

«Когда есть материальная возможность, можно выбрать менее болезненное лечение, химиотерапию с меньшими побочными эффектами, программы реабилитации и другие возможности, которые значительно улучшат качество жизни во время борьбы с болезнью. Если бы у меня в свое время был такой полис, мне было бы легче», — говорит писательница Дарья Донцова, успешно победившая онкологическое заболевание.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем