13 января  состоялась рабочая встреча Президента ВОГ Валерия Рухледева с ректором Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) Ириной Халеевой. На встрече обсуждались проблемы и перспективы подготовки переводчиков и преподавателей русского жестового языка на базе высшего образования, в частности на базе МГЛУ.

Ирина Халеева подробно рассказала о процессе обучения первой группы из 10 студентов-лингвистов, которые уже третий год обучаются русскому жестовому языку, а через полтора года будут сдавать государственный экзамен по профильной специальности. Ректор МГЛУ сообщила о том, что студенты с интересом учатся и даже проходили месячную стажировку в Англии, где также изучали основы английского жестового языка. Ректор особо отметила, что набраны еще две группы по 10 человек на бюджетной основе.

Валерий Рухледев поблагодарил Ирину Ивановну и преподавательский коллектив МГЛУ за активную и очень нужную работу, рассказал о деятельности ВОГ по реализации Конвенции о правах инвалидов и Государственной программы «Доступная среда», предложил помочь МГЛУ связаться с Галлодетским университетом и Рочестерским институтом для обмена опытом работы и возможных стажировок наших студентов.

Также Президент ВОГ обозначил необходимость и перспективу создания Российского университета глухих, чтобы глухая молодежь России и стран СНГ, желающая получать высшее образование с использованием русского жестового языка могла сделать это на базе российского университета. Стороны сошлись на том, что сегодня для этого социально значимого проекта есть все предпосылки, но надо еще очень много работать над проблемами подготовки кадров.

В заключении, участники встречи договорились составить совместный долгосрочный план действий по развитию сотрудничества ВОГ и МГЛУ, а также поздравили друг друга с наступающим старым Новым годом.

фото: ВОГинфо.ру

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем