Забайкальский правозащитный центр в 2014 году добился взыскания в пользу граждан свыше 3 миллионов рублей компенсации морального вреда, привлек к ответственности во главе с руководителем межрайонного следственного отдела 5 сотрудников за волокиту и бездействие. По делам организации проходят 10 сотрудников полиции, обвиняемых в превышении должностных полномочий. 

Забайкальский правозащитный центр в 2014 году добился взыскания в пользу граждан свыше 3 миллионов рублей компенсации морального вреда, привлек к ответственности во главе с руководителем межрайонного следственного отдела 5 сотрудников за волокиту и бездействие. По делам организации проходят 18 сотрудников полиции и УФСИН, обвиняемых в превышении должностных полномочий.

Поставлена точка в правозащитном деле Максима Мозгунова. Накануне нового года Виктория и Сергей Мозгуновы получили на руки два миллиона рублей за нравственные страдания, причиненные гибелью их 3-летнего сына-первенца по вине районных и столичных медиков.
Эти деньги Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда в сентябре этого года взыскала со Сретенской ЦРБ и Краевой детской клинической больницы. Суд обязал больничные ведомства раскошелиться за врачебную ошибку. У Максима было больное сердце, а лечили его от банальной простуды. У медиков была почти неделя для спасения малыша. Он скончался на руках у матери от разрыва сердца в столичной клинике.

В декабре этого финишировал 2-летний процесс по врачебному делу Ольги и Сергея Пылаевых. Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда повысила в пользу супругов сумму моральной компенсации с 350 до 550 тысяч рублей. По вине столичных медиков краевого перинатального центра ребенок-первенец молодоженов скончался в утробе матери за несколько минут до появления на свет. Малыш умер от недостатка кислорода вследствие запоздало проведенной операции кесарева сечения. Из-за неудачных родов вред здоровью был причинен и самой родильнице.

Всего в уходящем году правозащитники взяли в производство 10 новых дел, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи, приведшей к потере здоровья или смерти пациента, которые сейчас находятся на стадии предварительного или судебного следствия.
Полмиллиона рублей организации удалось отсудить с Министерства финансов России в пользу 20-летнего Александра Черепанова из забайкальского села Цаган-Олуй в счет компенсации морального вреда за незаконное обвинение в убийстве родного деда. За преступление, которого не совершал, 17-летний парень сначала пробыл за решеткой месяц в читинском следственном изоляторе, а затем после вынесения приговора провел под стражей еще 185 дней.

Служитель Фемиды, вынесший неправосудный приговор юноше, еще долго оставался при мантии. На днях юристам ЗабПЦ пришел официальный ответ из Управления судебного департамента в Забайкальском крае, что Константин Шипулин, «отстранен от должности судьи Борзинского горсуда, за иными судами также не числится».

Теперь уже экс-судья до недавнего времени рассматривал нашумевшее дело о групповом полицейском произволе по обвинению пятерых бывших стражей закона в изощренных пытках над задержанными, в должностном подлоге. В связи с уходом судьи пыточное дело передано на новое рассмотрение. Правозащитники продолжат отстаивать в суде законные права и интересы потерпевших от рук садистов в форме.
Вскоре после новогодних каникул в суды направят два громких дела, расследованием которых занимаются сотрудники краевого следкома, а правозащитники выступают представителями потерпевших.

Так пять полицейских пойдут под суд по обвинению в сокрытии факта смерти задержанного. Из материалов дела известно, что по приказу начальника Шилкинского отдела полиции Александра Румынина четверо его подчиненных инсценировали гибель 20-летнего Виталия Тортоева в подъезде жилого дома с целью избежать наказания. На самом деле оперативник обнаружил парня мертвым со следами удушения через несколько часов после задержания в камере для административно задержанных. Стражи порядка тайком вывезли тело погибшего из отделения, чтобы скрыть следы преступления.

Считанные дни остались до завершения следствия по делу о гибели 17-летнего Сергея Иванова из Хилка. Молодого человека убило током поврежденной опоры ЛЭП во время сбора ягод в лесу на глазах брата-близнеца и друзей. С большим трудом потерявшая сына мать с помощью правозащитников добились уголовного преследования энергетиков, допустивших ненадлежащую эксплуатацию высоковольтных линий.
До передачи хилокского дела столичным следователям обстоятельствами гибели Сергея занимались районные коллеги из Хилокского межрайонного следственного отдела. За проявленную волокиту и бездействие при раскрытии преступления по инициативе правозащитников руководитель отдела и четверо подчиненных ей следователей понесли различные наказание – от дисциплинарной ответственности до 100% лишения квартальной премий.

В текущем году удалось отстоять права пенсионера активиста Сергея Максимчугова, которому грозил штраф до 50 тысяч рублей как организатору несанкционированного митинга за чистый воздух. Юристы организации добились переквалификации действий активиста с организатора на участника пикета, тем самым снизив сумму присужденного штрафа до 10 тысяч рублей. После ЗабПЦ инициировал подачу прокуратурой Ингодинского района Читы иск в суд с требованием от горвластей асфальтировать опасную дорогу на улице Лазо, где по заключениям краевого Роспотребнадзора содержание загрязняющих веществ в воздухе превышает нормы в 13,9-18,7 раза. По итогам рассмотрения прокурорского иска суд обязал читинские власти привести дорогу в порядок.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем