В декабре в Нижегородской области стартует третий этап Благотворительной программы «Статус: Онлайн», который направлен на распространение компьютерной грамотности среди людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями. 

В рамках программы Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» организует обучение компьютерной грамотности незрячих и слабовидящих жителей нижегородской области с целью повышения профессиональной эффективности, социально-бытовой самостоятельности, преодоления информационной и социальной изолированности и тем самым повышения качества их жизни.

Участниками благотворительной программы «Статус: Онлайн» станут: инвалиды по зрению старшего возраста (старше 50 лет) и люди, потерявшие зрение во взрослом состоянии и имеющие низкий уровень реабилитационных навыков; инвалиды по зрению, которые нуждаются в освоении или совершенствовании знаний и навыков по компьютерным тифлотехнологиям для работы или учёбы.

Как и во время реализации предыдущих этапов программы, компьютерные классы будут располагаться в знакомых и удобных помещениях, учебные программы будут учитывать индивидуальные особенности слушателей, а для тех, кто не имеет возможности выходить из дома, будет организовано обучение с использованием дистанционных технологий.

Особенностью третьего этапа станет то, что его участниками наряду с жителями областного центра станут инвалиды по зрению из районов Нижегородской области. Кроме того, в рамках программы будет уделено внимания повышению компьютерной грамотности обучающихся и работающих инвалидов по зрению, так как эффективность работы и учебы сегодня во многом зависит от степени владения компьютерной техникой.

Кроме учебных занятий, в рамках программы планируется организовывать семинары, посвящённые возможностям использования тифлоинформационных технологий, а также встречи с представителями организаций, предоставляющих для населения услуги в электронной форме.

Подробную информацию о программе можно найти на сайте  Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» по ссылке. 

 

Рекомендуем