Директор фонда «Надежная смена» Артем Королев принял участие в работе круглого стола «Достижение конкурентоспособного уровня человеческого капитала» в рамках V Всероссийской кадровой конференции ТЭК «Роль человеческого капитала и социальной политики в энергетической стратегии России». Конференция проводилась Министерством энергетики Российской Федерации.

Выступление Артёма Королева «Реализация проекта «Школа ─ вуз/техникум ─ Предприятие» в топливно-энергетическом и минерально-сырьевом комплексе» было посвящено опыту системной работы по развитию кадрового потенциала ТЭК, предусматривающему включение будущих специалистов в профориентационные и образовательные программы и проекты, носящие системный характер и сочетающие базовое академическое образование и современные образовательные технологии.

Артем Королев: «Мы должны дать молодежи возможность знакомиться с профессией и осваивать её со школьной скамьи. Следуя по цепочке «школа ─ вуз/техникум ─ предприятие», ребята делают осознанный выбор профессии как дела всей жизни, осваивают специальность в рамках вузовской программы и межвузовских образовательных проектов, совершенствуются как специалисты, работая в трудовом коллективе. Также нужно предоставить молодым людям возможности для личностного роста, освоения деловых и коммуникативных навыков, умения работать в команде, принимать решения и нести за них ответственность».

Одним из направлений данной работы является внедрение в рамках проектов системы «Школа ─ вуз/техникум ─ предприятие» метода изучения кейсов, связанного с изучением конкретных производственных и инженерных задач развития предприятий ТЭК, знакомство с современной техникой и технологиями, практиками организации экологичного, безопасного и ресурсосберегающего производства, развитие практических знаний, навыков и компетенций, востребованных на рынке труда.

Другая важная составляющая работы фонда — внедрение эффективных механизмов частно-государственного и межкорпоративного партнерства. Партнерами проектов фонда выступают Минэнерго России, Минприроды России, Минпромторг России, Росмолодежь, региональные органы власти, Агентство стратегических инициатив, крупнейшие работодатели ТЭК и многие другие авторитетные отраслевые и общественные организации.

На уровне школы фонд с 2007 года развивает профориентационные программы для учащихся 9-11 классов. Эти программы действуют в 8 городах в формате сборных «энергетических» групп старшеклассников на базе элективных курсов, предлагаемых общеобразовательными учебными заведениями.

На вузовском уровне фонд реализует чемпионаты по решению инженерных кейсов: Всероссийский чемпионат по решению кейсов в области горного дела, Чемпионат НИТУ «МИСиС» по решению горно-металлургических бизнес-кейсов, Чемпионат по решению бизнес-кейсов «ENES CASE CONTEST» в рамках Молодежного дня Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2014. В начале 2015 года стартует новый масштабный проект: Всероссийский Чемпионат по решению топливно-энергетических кейсов, участниками которого станут лучшие студенты различных отраслей ТЭК.

На уровне предприятий фонд продолжает работу с молодыми специалистами. В 2014 году был успешно проведен Молодежный научно-практический форум «Горная школа 2014» ─ крупнейший образовательный проект горнодобывающего сектора, направленный на оценку и развитие личностных и профессиональных компетенций работающей в отрасли молодежи.

Завершая выступление, Артем Королев отметил высокую оценку практических результатов работы фонда со стороны партнеров ─ ведущих энергетических предприятий: ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», ОАО «Территориальная генерирующая компания № 9», ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания», компания «ЕВРАЗ», ООО «Руссдрагмет», АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» и других.

Опыт работы фонда «Надежная смена» вызвал большой интерес участников круглого стола. В дискуссии, которой завершилось выступление Артема Королева, было отмечено, что принципы работы фонда «Надежная смена» могут быть внедрены в практику других компаний топливно-энергетического комплекса.

Рекомендуем