В рамках благотворительной программы «Чистая энергия» компания ОАО «РусГидро» подарила хосписам Самарской области сразу три автомобиля для выездных служб паллиативной помощи. Автомобиль «Лада Калина» остался в Самаре, еще две «Лады Гранты» были переданы в хоспис г. Тольятти. 

Вручая ключи от нового автомобиля главному врачу автономного некоммерческого объединения «Самарский хоспис» Ольге Осетровой, первый заместитель директора филиала Жигулевской ГЭС Владимир Хуртин отметил: «Автомобили помогут врачам хосписов оперативно добираться до своих пациентов, а значит в перспективе – помочь большему количеству людей. Ведь основная помощь оказываться пациентам дома».

Президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер выразила признательность за этот подарок: «Во многих регионах хосписы финансируются, к сожалению, по остаточному принципу. И недостающие суммы, которые нужны, чтобы организовать достойную помощь людям на последнем этапе жизни — это благотворительные средства. Сейчас фонд при поддержке благотворителей помогает 30 хосписам в Москве и других регионах. Некоторым необходимы деньги только на перевязочные материалы, средства по уходу или питание для пациентов. Другим нужен ремонт, оборудование. Для хосписов, которым мы помогаем уже давно, есть еще один вид помощи — материальная поддержка сотрудников: чтобы хороший человек, которого ценят коллеги и пациенты, не увольнялся по финансовым соображениям. Социальная поддержка, обучение врачей, ремонт в хосписных помещения – это сфера, на которую очень сложно собирать средства. Поэтому такая помощь – дело социально ответственных компаний. Мы очень благодарны компании РусГидро, которая берет на себя эту ответственность и вкладывает средства в развитие хосписной помощи в России, особенно в регионах. Это дает людям уверенность и надежду на то, что их последние дни пройдут достойно – без боли, грязи и унижения».

В 2014 году компания «РусГидро» выделила 3 миллиона рублей на поддержку хосписов в Самаре, Тольятти, Волгограде. В хоспис Самары на средства, выделенные компанией в этом году, кроме автомобилей были куплены функциональные кровати для пациентов, тумбочки, средства по уходу, очистители воздуха, мебель и медицинское оборудование в стационар, оргтехника в выездную службу, была выделена материальная помощь сотрудникам.

Чем еще можно помочь? Хоспису в Самаре постоянно нужны чай и фрукты, средства по уходу. К новому году нужны подарки пациентам: теплые пледы, полотенца, мандарины, душистое мыло, добрые открытки с пожеланиями. Также всегда необходима материальная поддержка (в частности, сейчас в палаты хосписа необходимо закупить новые холодильники и микроволновые печки).

Помощь хосписам в Самаре и Тольятти координирует региональная программа фонда помощи хосписам «Вера».

Все способы помочь можно найти по ссылке.  

Справка
Автономное некоммерческое объединение «Самарский хоспис» работает с 1996 года, как волонтёрская, с 1998 – как благотворительная организация помощи инкурабельным онкологическим больным и их семьям. Помещения для выездной службы и стационара предоставляются безвозмездно «Медицинской компанией ИДК» (в настоящее время входящей в группу компаний «Мать и дитя»). Небольшой стационар (4 одноместные палаты) построен и оборудован полностью на благотворительные средства в 2006 году. Выездная служба оказывает помощь 40-50 пациентам единовременно в режиме стационара на дому. За время работы хоспис помог более 5 тыс. пациентов. Персонал хосписа прошел обучение у лучших мировых специалистов, хоспис ведёт большую образовательную работу среди врачей региона, принимает активное участие в хосписном движении России.

 Фото: facebook.com/hospicefund.ru?fref=ts

Рекомендуем

Круглый стол «Благотворительная деятельность — ресурс развития территорий» состоялся в Кургане

На круглом столе состоялся разговор о развитии благотворительности в регионе, о вовлечении в эту деятельность волонтеров, о проблемах некоммерческих организаций и межсекторном взаимодействии.