В качестве ведущего семинара клуб пригласил эксперта Александра Гезалова. Участниками семинара стали представители детских и молодёжных общественных организаций и волонтеров Орла. Главной темой встречи стали темы благотворительности и развитии работы НКО, чья работа направлена на сокращение количества детей, остающихся без попечения родителей. 

Опыт Александра Гезалова неоценим для выпускников детских домов, покидающих порог социального учреждения, поскольку он сам прошёл закалку советским детдомом. Его автобиографическое эссе «Солёное детство» стоит в одном ряду с романом Рубена Гальего «Белое на чёрном».

Для Орловского Клуба волонтеров от специалиста-эксперта важно было услышать информацию по вопросам сиротства и процессу усыновления детей. Сегодня на это в первую очередь стоит обращать внимание, считают волонтеры.

Ольга Мулаянова, волонтёр: «Мы в основном занимались проведением каких-то мероприятий, праздников в детских домах для детей, которые лишены родительского тепла. Но сейчас мы понимаем, что больше нужно заниматься помощью в усыновлении детей, уделять внимание социальному сиротству».

В ходе семинара речь шла и о создании условий для развития некоммерческих организаций, реализующих социально значимые проекты для жителей Орла, ключевая роль которых должна заключаться в благотворительной деятельности.

Александр Гезалов отметил: для ребёнка главное — образ семьи, в детском доме этого образа нет. Потому сегодня Россия переходит к созданию так называемых «профессиональных семей».

Александр Гезалов, эксперт по социальному сиротству: «Институт профессиональной семьи, которая будет заниматься профессионально воспитанием детей, у которых есть сложности. Нужно сделать так, чтобы разгрузить детские дома, чтобы функцию воспитания взяли на себя профессиональные родители, а не воспитатели, которые пасут одновременно несколько детей».

Рекомендуем