Руководство некоммерческой организации «Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии» обратилось напрямую к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой оказать содействие в получении разрешения на распространение газеты «Туран» в местах массового прибытия иностранных граждан на территорию Санкт-Петербурга.

«Когда мигранты приезжают в Россию, они находятся в информационном вакууме, — говорит Председатель Правления некоммерческой организации «Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии» Махмут Маматмуминов. — Они не знают, где надо легализоваться, как получить разрешение на работу и вообще где им жить. Из-за этого обстановка каждый день накаляется. Поэтому мы хотим снабжать людей информацией сразу на этапе их прибытия — на перронах вокзалов и в аэропорту».

Летом 2014 года в Зоне миграционного контроля аэропорта «Пулково» сотрудники Федеральной миграционной службы раздавали информационные буклеты фонда всем людям, которые прилетали из среднеазиатских стран. В буклетах содержалось обращение от Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге с призывом к иностранным гостям уважать жителей и традиции Северной столицы, чтить совместное историческое прошлое и соблюдать российские законы. Также были опубликованы контакты некоммерческой организации «Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии» с приглашением на бесплатные консультации в офисе фонда. Благодаря этому многие мигранты вовремя получили информацию и легализовались на территории России. Теперь сотрудники фонда планируют распространять свои буклеты и газету «Туран» на территории Московского вокзала.

«Сейчас у нас нет такой возможности, поскольку раздача любых материалов на вокзале должна быть юридически согласована, — объясняет Маматмуминов. — Уже несколько месяцев назад сотрудники Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге отправили соответствующее ходатайство руководству «РЖД», но ответа так и не получили. Поэтому мы решили привлечь к данному вопросу губернатора Полтавченко». Сотрудники фонда уверены, что вмешательство градоначальника ускорит информационно-разъяснительную работу среди иностранных гостей Петербурга, и это пойдет на пользу всем жителям города.

 

 

 

 

Рекомендуем