После проведения общественных экспертиз три улицы Рязани оснастили съездами для маломобильных горожан. Ранее специалисты Рязанского «Мемориала» в рамках общественных экспертиз зафиксировали на этих участках несколько десятков препятствий, которые делали их недоступными для маломобильных жителей города.

Несколько участников проекта «Безопасный маршрут», в рамках которого весной-летом этого года проводились экспертизы, сообщили Рязанскому «Мемориалу», что в ноябре тротуары на некоторых улицах были оснащены асфальтовыми съездами.

По словам Галины Вейс, на улице Краснорядской, где ранее были установлены 15-сантиметровые бордюры, переделали места пересечения пешеходного тротуара и проезжей части. Также съезды появились на улице Сельских Строителей.

Как рассказала другая участница проекта Ирина Амбражевич, на данный момент практически на всей протяженности улицы Октябрьской ведутся работы по понижению высоты бордюрного камня. На то, чтобы добиться этой переделки, у женщины ушло почти полторагода. Высокие бордюры были установлены на этой улице в ходе ремонта еще летом 2013 года, с тех пор Ирина, сестра которой передвигается на кресле-коляске, неоднократно обращалась в администрацию города и прокуратуру. Однако результата удалось добиться оборудования съездов только после проведения общественных экспертиз.

Хотя в целом доступность всех трех улиц для маломобильных граждан увеличилась, на улице Краснорядской и Сельских Строителей некоторые съезды были сделаны в виде асфальтовых “насыпей“, которые предусмотрены строительными нормами, так как закон требует понижать сам тротуар и бордюрный камень. Кроме того, на Краснорядской по-прежнему остались незакрытыми ливневки, которые являются серьезным препятствием для инвалидов-колясочников. По данным нарушениям будут поданы новые обращения в прокуратуру с требованием провести проверку данных участков на соответствие нормативам.

«В случае обнаружения нарушений строительных норм или некачественно проведенного ремонта в течение 4-х лет подрядная организация обязана за свой счет устранить выявленные проблемы, — отмечает юрист Рязанского «Мемориала» Петр Иванов. — Очевидно, что администрация города по итогам наших экспертиз потребовала от подрядчиков провести реконструкцию отремонтированных улиц заново и оборудовать съезды. На наш взгляд это правильный подход, и мы надеемся, что теперь подрядчики, вынужденные за свой счет приводить отремонтированную улицу в соответствие с нормативами, более тщательно следить за исполнением требований закона при ремонте других объектов».

Рязанский «Мемориал» оказывает бесплатную юридическую помощь по вопросам защиты права на доступную среду в рамках проекта «Город равных возможностей». Получить консультацию и записаться на прием к юристу можно по телефону: (4912) 30 08 50 Информация распространяется в рамках проекта «Город равных возможностей». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Pоссийской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп») и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

 

Рекомендуем