В день празднования 15-летия со дня подписания Конвенции ООН о правах ребенка (20 ноября) Краснодарская краевая правозащитная общественная организация «Правое дело» провела тематическое мероприятие в армавирской школе.

20 ноября Россия подписала Конвенцию ООН о правах ребенка. Конвенцию, принятую резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года, подписали все страны, кроме США, Южного Судана и Сомали.

В гостях у школьников в этот день побывали пресс-секретарь УВД г. Армавира Екатерина Лелекова, председатель общественной организации «Правое дело», член Общественного Совета при ОВД Армавира Валентина Макарова и студенты-волонтеры из Кубанского государственного университета: Куктин Алексей, Артенян Женя, Малюта Мария.

Знание своих прав помогает детям с раннего возраста ощущать себя полноправной личностью и учиться защищать свои права. Во второй части мероприятия говорили о безопасности детей и мерах, о которых необходимо знать любому ребенку: Что делать, если тебя приглашают в машину и обещают конфетку? Как реагировать на преследования со стороны незнакомых людей? Как быть, если в дом хотят войти чужие люди? Вопросов, касающихся ситуации с безопасностью, больше чем достаточно. Дети должны быть готовы к нестандартным ситуациям.

«Детям школьного возраста необходимо знать свои права. Сегодня мы провели мероприятие, посвященное правам и безопасности несовершеннолетних детей, на котором сотрудники полиции и общественность разъясняли учащимся подробности международного законодательства«, — рассказала корреспонденту «Гражданского Форума Кубани» председатель краевой организации Валентина Макарова.

В том числе, полезно знать и о таких международных документах, как Конвенция ООН о права́х ребенка. Документ состоит из 54 статей, детализирующих индивидуальные права лиц в возрасте от рождения до 18 лет (если согласно применимым законам совершеннолетие не наступает ранее) на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений.

Рекомендуем