Город·18.11.2014

В Пензенской области состоялось собрание Клуба стратегического развития города Заречного — неформального добровольного объединения граждан города Заречного Пензенской области, целью которых является улучшение своего города. На встрече речь шла о проделанной работе и планах на будущее. 

На встрече обсуждалось то, что уже удалось сделать и будущие перспективы работы клуба. В августе 2014 года жительница Заречного Раиса Боромыченко обратилась в клуб с просьбой издания книги «Чай в радость», в которой хотела бы передать свои знания о чайных традициях и церемониях последующим поколениям. Благодаря Клубу, в скором времени книга будет передана автору. Объем книги — 200 страниц, 54 экземпляра выйдет в мягком переплете, а 50 – в твердом.

Начал реализовываться проект «Общественный велопрокат» — на данный момент идет реконструкция гаража и сортировка-разборка велосипедов. В рамках проекта Максима Сорокина «Познавательное шоу-планетарий» в сотрудничестве с Департаментом образования уже состоялось первое мероприятие.

После проведения городского благотворительного марафона «Добрый Заречный» участники клуба были приглашены на конференцию «Технология «Добрый город» — как сделать в своем регионе», которая состоялась 21-22 сентября в Санкт-Петербурге. На конференцию съехалось более 50 участников из 34 городов России. Участники смогли познакомиться с Содружеством добрых городов, обменяться знаниями и идеями.

В рамках сотрудничества Клуба стратегического развития и Агентства стратегических инициатив России была разработана Методика работы Клуба стратегического развития. На данный момент методика отправлена в АСИ на экспертную оценку.

30-31 октября в г. Сарове состоялся V Конгресс Ассоциации новаторских городов. И, несмотря на то, что основная тема была посвящена бизнесу, в рамках конгресса состоялась презентация проекта «Территории развития». Проект основан на методике работы Клуба стратегического развития, к тому же это попытка тиражирования опыта Клуба на других территориях. Проект осуществляется в рамках президентского гранта выигранного Фондом «Самарская губерния» и в рамках внеконгрессной деятельности Ассоциации новаторских городов.

В конце ноября обмен опытом состоится в городах Похвистнево и Отрадный Самарской области, в январе в Заречном и в марте в г. Радужном Владимирской области. Кроме того, в буклете лучших практик Ассоциации новаторских городов представлены несколько практик Заречного. Среди них есть Клуб стратегического развития, Фонд поддержки городских инициатив, «Библионайт», «Ровесник».

В октябре был запущен совместный проект Клуба стратегического развития, Фонда поддержки городских инициатив и Информационно-библиотечного объединения — «Школа юного горожанина». Это модульная программа, состоящая из серии познавательных занятий о городе для детей от 9 до 12 лет. Первый модуль реализуется на субсидию, которая была получена в результате отбора конкурса социально-значимых проектов, проводимых среди НКО Пензенской области в 2014 году. В рамках проекта было решено провести эксперимент: набрать 2 группы: одна группа неорганизованных детей, вторая группа – пятиклассники из 226 школы. Все дети получат паспорт юного горожанина, куда по прохождении заданий будут вклеиваться специальные наклейки, свидетельствующие о прохождении миссий. Первые занятия для учеников «Школы» уже состоялись, и все они уже мечтают сделать свой город лучше.

Клуб стратегического развития, как сообщество, образовалось в 2009 году. В его состав в разное время существования входили руководители городской администрации и собрания представителей, депутаты и бизнесмены, почетные граждане города и руководители муниципальных организаций, общественные деятели и инициативные горожане. Клуб стратегического развития является городской дискуссионной, экспертной и проектной площадкой, где жители города совместно с руководителями различных структур и местной администрации обсуждают наиболее значимые городские проблемы, перспективы развития, мероприятия, планируемые в рамках «Стратегии социально-экономического развития города Заречного на период до 2020 года», предлагают собственные проекты по улучшению города и реализовывают их совместными усилиями. Кроме того Клуб зарекомендовал себя, как эффективная коммуникационная площадка где соединяются интересы городского сообщества, бизнеса и власти.

 

 

Рекомендуем