Международная сеть общественных организаций «Декомиссия», созданная для продвижения безопасного вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС, выработавших проектный ресурс, представила результаты своей деятельности за минувшие десять лет.

На протяжении десяти лет сеть экологических НКО «Декомиссия» добивалась большей открытости атомных предприятий и общественного участия в вопросе будущего ядерных реакторов, сообщает экологическое объединение «Беллона». В 2013 году «Декомиссия» начала реализовывать свой главный проект – «От закрытости к открытости». Поводом для его появления стала ситуация с Ленинградской и Кольской АЭС, старейшие энергоблоки которых достигли проектного ресурса, но продолжают работать. Общественники решили подвигнуть «Росатом» к закрытию этих реакторов через привлечение на свою сторону широких слоев общественности.

«Главным фокусом было своевременное планирование вывода из эксплуатации атомных блоков. Но такие планы у наших АЭС отсутствовали, что являлось препятствием для начала диалога. Дополнительные сложности вызывала проблема отсутствия финансовых средств, недостаточная прозрачность и открытость предприятий. Во многом поэтому до конечной цели мы еще не дошли, однако на этом нелегком пути нам удалось довольно многое», – говорит координатор сети «Декомиссия» в Мурманске Виталий Серветник.

Главным достижением является подготовленная «Декомиссией» Концепция вывода из эксплуатации устаревших энергоблоков. Кроме этого, эксперты работали над анализом ситуации с финансированием вывода из эксплуатации и участвовали в различных мероприятиях «Росатома».

Представители «Декомиссии» отметили, что в последние годы диалог с атомщиками затруднился, но это проект все равно будет иметь продолжение. «Ведь его целью является вывод реакторов из эксплуатации. Надежду дает факт того, что Росатом начал задумываться об этом и обсуждать процесс. Нам очень хочется, чтобы реакторы были закрыты, а новые не построены, и мы перешли на безопасную возобновляемую энергетику. То есть, нам есть к чему стремиться и надеюсь, что жизни на это хватит», – заявил Серветник.

Ознакомиться с подробным докладом «10 лет повышения открытости и общественного участия в принятии решений о будущем реакторов АЭС Северо-Запада России, выработавших проектный ресурс» можно здесь.

Справка

Сеть «Декомиссия» – результат сотрудничества Кольского экологического центра, Норвежского общества охраны природы и «Зеленого мира» (Ленинградская область). Позднее к ним присоединились челябинское движение «За природу», литовская организация «Атгайя», «Центр ядерной экологии и энергетической политики Москвы» и Климатический секретариат «Российского социально – экономического союза».

Фото: flickr.com / Pascal

Рекомендуем