В Международный день слепых фонду поддержки слепоглухих «Со-единение» был передан архив Ивана Соколянского, советского дефектолога и тифлосурдопереводчика. Большую часть своей жизни Соколянский посвятил работе со слепоглухими детьми. В частности, развивая именно его научные идеи, психолог и дефектолог Александр Мещеряков смог провести Загорский эксперимент, в рамках которого было установлено, что слепоглухие люди при создании условий способны пройти обучение в рамках системы высшего образования.

Участниками эксперимента стали четверо воспитанников Загорского детского дома слепоглухих. В течение 6 лет они проходили обучение на факультете психологии МГУ имени М. Ломоносова, все участники эксперимента успешно окончили вуз и получили дипломы о высшем образовании. Архив, сформированный по итогам эксперимента, был передан Институту коррекционной педагогики. Однако, из-за политических и экономических изменений в стране, долгое время он был недоступен широкой аудитории.

«Архив Соколянского имеет огромное значение для научного сообщества. Благодаря прогрессивным разработкам советского дефектолога и его учеников, долгое время СССР был лидером в решении проблем слепоглухих людей. В силу исторических причин разработки Соколянского долгое время были недоступны для исследователей и практикующих специалистов. Задача нашего фонда – сделать мировые практики обучения слепоглухих общественным достоянием. Нам особенно приятно, что архив Соколянского был передан фонду «Со-единение» в рамках первого мероприятия нашего фонда по направлению «Образование и наука», — говорит директор фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов.

Все архивные документы будут оцифрованы и выложены в открытый доступ. Таким образом, ознакомиться с разработками ведущих советских исследователей смогут и родители слепоглухих детей, и педагоги, работающие со слепоглухими, и сами слепоглухие, и студенты, аспиранты и российские ученые, занимающиеся проблемами людей с двойными сенсорными нарушениями.

 Фото: museum.ikprao.ru/peoples/sokoljanskij-ivan-afanasevich/

Рекомендуем