13 ноября в школе-интернате №5 г. Москвы прошла благотворительная акция для детей с нарушениями зрения, приуроченная к Международному дню слепых. Сто учащихся из коррекционных школ столицы получили в подарок новые комплекты рельефных книг, изданных при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

В нашем городе живет более 5,5 тысяч детей с глубокими нарушениями зрения, из них почти 1 400 – абсолютно слепые или не видящие более чем на 90%. Малышей с патологией зрения обучают по специальным методикам более чем в 50 детских садах и 4 школах. В специализированной школе-интернате № 1 обучение ведется по системе Брайля. В этой школе образование могут получить даже абсолютно слепые дети. В мероприятии приняли участие Елена Геннадьевна Казакова, начальник Управления печати Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы, и Александр Герасимович Деген, Председатель правления благотворительного фонда «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». Более ста детей собрались в актовом зале школы, утопающем в разноцветных воздушных шарах. На праздник к ребятам пришли любимые сказочные персонажи – Незнайка и Синеглазка. Они в игровой форме познакомили детей с книжками, приготовленными в подарок. В этот раз Фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» издал увлекательные сказки народов мира — «Кого испугались» (албанская сказка), «Великие приключения маленькой мышки» (эскимосская сказка), «Волшебное кольцо» (итальянская сказка) и «Подарки феи» Шарля Перро. Это замечательные истории о добрых волшебницах, чудесных превращениях, а также увлекательных приключениях героев книг.
Настоящий восторг у детей вызвало знакомство с «Волшебным» карандашом, который теперь есть во всех комплектах книг. Это настоящая «волшебная палочка» – стоит только прикоснуться к страничке, книга оживает и начинает говорить голосами персонажей сказки!

Праздник продолжился концертом воспитанников школы-интерната №5 и детской вокально-эстрадной студии «Ватсон Junior». Яркие номера юных артистов очень понравились зрителям. Дети в зале при этом не только слушали, но подпевали хорошо знакомые им песни. После концерта всех ждал вкусный сюрприз – огромный торт со сказочными персонажами невероятной красоты! Сначала ребята любовались этим чудом, ну а потом торт разрезали, и все уже пробовали сказку на вкус и были в восторге! Каждый ребенок получил комплект книг, а также другие подарки в память об этом праздничном мероприятии.

Благодарим Правительство Москвы за поддержку в издании специальных книг для детей с нарушениями зрения московских коррекционных детских учреждений, администрацию и коллектив Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №5 г. Москвы за помощь в организации мероприятия, а также детскую вокально-эстрадную студию «Ватсон Junior» за участие в благотворительном концерте в Международный день слепых.

Рекомендуем