По подсчётам Мурманской региональной общественной организации «Улица» организации, бездомных только в Мурманске насчитывается около двух тысяч человек. Среди них много больных, традиционно высокая смертность, сообщают волонтеры. 

Волонтеры общественной организации «Улица» готовят своих подопечных к предстоящей зиме. В памятках, которые выдаются мурманским бездомным даются рекомендации о том, что делать при обморожении и симптомах энтеровирусной инфекции.

Раньше волонтеры «Улицы» кормили нуждающихся два раза в неделю, а теперь, только один — по субботам. Не хватает людей. На помощь зовут своих же подопечных. Например, Ольга помогает раздавать вещи, следить за порядком. Говорит, что бывают и драки, когда люди без определённого места жительства не поделят чего-нибудь между собой.

Помощь люди принимают с благодарностью: и не только куртку, свитер, или горячую порцию еды. Кому-то нужна помощь в оформлении документов, кому — добрый совет и слова поддержки.

«Мы стараемся поддержать неимущих не только хлебом, но и словом, — отмечает Валерий Бурбан, волонтер мурманской общественной организации помощи бездомным «Улица». – Стараемся предоставить им какую-то духовную пищу, чтобы подвигнуть людей задуматься над своей жизнью, найти выход из трудной ситуации, вселить надежду в их души».

«Сегодня люди оказываются на улице чаще всего по семейным причинам, — рассказывает Валерий Бабурин, председатель мурманской общественной организации помощи бездомным «Улица», — когда люди не умеют решать конфликты между собой мирно. Уходят, начинают мужчины выпивать, семьи разваливаются».

 Фото: http://blogs.privet.ru/

Рекомендуем