IV Социальный форум России «Защита социальных прав граждан: партнерство власти и общества» состоялся в конце октября. Он становится все более важным и заметным событием для предпринимательского сообщества России. Социальное предпринимательство впервые стало одной из ключевых тем мероприятия.

В этом году высокий статус IV Социальному форуму придал солидный состав организаторов: Государственная дума России, Министерство труда и социального развития РФ, Общественная палата РФ, Совет по правам человека при Президенте РФ, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Фонд «Наше будущее» выступил соорганизатором Форума. Проведение мероприятия также поддержала Администрация Президента РФ.

«Системно и уверенно мы приходим к пониманию важности человеческого потенциала. Значимым критерием эффективной экономики современной России, показателем успешности бизнеса, становится принцип общественной пользы и приоритет социальной функции экономической деятельности. Именно поэтому наиболее эффективной бизнес-моделью решения социальных проблем на сегодняшний день является социальное предпринимательство, которое получает признание, как со стороны общества, так и со стороны государства. Отрадно осознавать, что в ходе открытого диалога всех заинтересованных сторон, мы приходим к плодотворному сотрудничеству, направленному на качественную реализацию социальных прав граждан», прокомментировал учредитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Вагит Алекперов.

Социальное предпринимательство впервые стало одной из ключевых тем мероприятия. В итоге перспективный формат сотрудничества власти, бизнеса и общества, направленного на решение социальных проблем, отметили почти все почетные гости:

«Сегодня в России практически не осталось регионов, где социальное предпринимательство не набирало бы силу. И мы это видим в реальных делах и в реальных проектах. В рамках форума предстоит обсудить немало вопросов, в том числе в области законодательства, чтобы сделать климат социального предпринимательства в нашей стране еще более благоприятным, и чтобы то, что делают участники форума для людей, могло быть приумножено многократно», — отметила на торжественном открытии заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец.

«Профессиональное сообщество, предпринимательская инициатива должны быть ближе к государству и к тем программам, которое оно осуществляет. Чтобы мы могли опереться друга на друга и вместе помогать нашим гражданам, когда это необходимо. Успехов, удачи и хороших идей! И я вам обещаю, если они будут действительно позитивны, они найдут поддержку во всех органах власти», прокомментировал министр труда и социальной защиты населения РФ Максим Топилин.

Директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева приняла участие в основной панельной дискуссии Форума «Защита социальных прав граждан: партнерство власти и общества в развитии социальной сферы». Модератором мероприятия выступила первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

Также 27 октября, в первый день работы форума, Фонд «Наше будущее» организовал секцию «Социальное предпринимательство — новый подход к решению социальных проблем». Модератором секции выступили депутат Государственной думы VI созыва Михаил Терентьев и директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева.

В рамках Форума Фонд «Наше будущее» также организовал интерактивную выставку-ярмарку проектов социальных предпринимателей, приехавших на форум из почти 10 регионов России – Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода, Брянска, Чебоксар, Кирова, Череповца и Камчатки. В общей сложности предприниматели представили 21 проект в категориях «доступный туризм», «работа с социально незащищенными категориями граждан», «экология», «дошкольное образование», «работа с пожилыми людьми», «спорт» и «культура».

 Фото: nb-fund.ru

Рекомендуем