24 октября на базе института (филиала) Южно-Российского государственного политехнического университета имени М.И. Платова прошел Межмуниципальный форум «Социально ориентированные некоммерческие организации как инструмент развития физической культуры и массового спорта в Ростовской области». Его организовали Ростовская региональная культурно-оздоровительная общественная организация «Здоровая планета» совместно с Правительством Ростовской области.

На площадке Форума объединили свои усилия более 250 человек, среди которых представители НКО, действующих в сфере физической культуры и спорта, администраций муниципальных районов и городских округов Ростовской области, научно-образовательных и коммерческих организаций, гражданские активисты, журналисты, получившие возможность обменяться мнениями в формате свободного диалога в рамках трех тематических секций: «Механизмы развития физической культуры и массового спорта в Ростовской области: роль некоммерческих организаций»; «Государственно-частное партнерство (ГЧП) в сфере развития физической культуры и массового спорта: успешная практика, проблемы и перспективы»; «Пропаганда здорового образа жизни и развитие физической культуры и массового спорта в молодежной среде в Ростовской области».

В ходе дискуссии участники форума обсудили такие актуальные вопросы, как низкая популярность физкультурно-спортивного образа жизни среди населения, низкое число регулярно занимающихся физической культурой и спортом; несоответствие текущим потребностям, а в некоторых случаях и отсутствие, необходимой базы и инфраструктуры физической культуры и спорта (устаревание городской спортивной инфраструктуры общего пользования, в целом низкая доступность на муниципальном уровне инфраструктуры для занятий); недостаточность профессиональных педагогов и тренеров, в том числе в образовательных организациях, низкий престиж профессии, недостаточная мотивация для закрепления профессиональных кадров, нарушение преемственности.

По мнению участников обсуждения, справиться с этими проблемами поможет развитие системы поддержки информационных кампаний НКО, формирование устойчивой системы государственно-частного партнерства с вовлечением НКО, разработка механизма поддержки частных финансовых инициатив, направленных на развитие физической культуры и спорта в регионе. Они также предложили уделить особое внимание совершенствованию системы популяризации физкультуры и спорта в регионе; повышению привлекательности НКО для частного финансирования и созданию инфраструктуры развития НКО.

Выступавшие отмечали, как важно, чтобы социально ориентированные НКО повышали со своей стороны активность, чтобы был сформирован перечень возможных мер по повышению эффективности и инициативности некоммерческих организаций, Для стимулирования НКО со стороны государства предлагалось. в частности, дополнить сформированную в Ростовской области систему государственной поддержки социально значимых программ и проектов за счет мер финансового, имущественного и организационного характера.

Указанные предложения и другие инициативы нашли отражение в резолюции форума, сформированной по итогам мероприятия (заинтересованные лица имеют возможность внести свои предложения в письменной форме по адресу director@zdorovaya-planeta.ru или по тел. 8 (918) 502-03-02 (Макушкин Сергей) в срок до 11 ноября 2014 года).

На форуме вниманию профессионального сообщества был представлен Каталог общественно значимых (социальных) программ Ростовской области (первый выпуск), разработанный РРКООО «Здоровая планета» при поддержке Правительства Ростовской области. Каталог является крупнейшим региональным изданием, содержащим характеристику областной системы государственной поддержки реализации общественно значимых программ, рекомендации по повышению эффективности реализуемых и планируемых проектов и программ, а также более 60 проектов из различных сфер социального развития Ростовской области.

Фото: пресс-служба КООО «Здоровая планета»

Рекомендуем