На территории парка в ближайшее время планируется организация особо охраняемой природной территории (ООПТ). На прогулке обсуждалась возможность создания памятника природы на всей территории парка и предложения дирекции ООПТ ограничить его только территорией верхового болота со стороны Северного проспекта, а также факторов негативного влияния на природные комплексы парка в настоящее время.

8 октября в Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга состоялись общественные слушания по материалам научного обследования планируемой к организации ООПТ «Парк Сосновка – истоки Муринского ручья». Было предложено включить в границы памятника природы только часть парка – 134,6 из 302 гектаров, заложенных в генеральном плане. Предложения по организации ООПТ в Сосновке принимаются в Дирекции ООПТ Петербурга до 9 ноября включительно.

На общественной экскурсии был сделан вывод о том, что наиболее удачным видом ООПТ для данной территории является природный парк, который позволяет разделить Сосновку на зону с более строгим режимом охраны и ограничением рекреационной функции (в соответствии с предложением дирекции ООПТ), и зону с более мягким режимом охраны (старовозрастный сосняк вдоль проспекта Мориса Тореза, территория с прудами вдоль Тихорецкого проспекта). Включение в границы ООПТ территорий, которые изначально не предлагались дирекцией ООПТ, позволит обеспечить сохранение и восстановление природных комплексов парка в условиях растущей рекреационной нагрузки и интенсивного благоустройства, а также обезопасит от участившихся «откусываний» от территории зеленого насаждения общего пользования (такой статус парк Сосновка имеет в настоящее время).

Объектом, оказывающим наиболее интенсивное негативное воздействие на Сосновку, было признано стрельбище: оно является мощным источником шума и свинцового загрязнения почвы. Эксперты считают, что для минимизации негативного воздействия на парк не обязательно закрывать или даже переносить стрельбище. Достаточно отказаться от использования свинцовой дроби, применять при стрельбе винтовки с глушителем и установить шумопоглощающие экраны. С таким предложением Комитет по физической культуре и спорту обратился к руководству стрельбища еще в 2013 году.

Фото: flickr.com / Kitty Terwolbeck

Рекомендуем

Федерация хоккея России и Русфонд начинают совместный проект «Хоккей против рака»

Проект «Хоккей против рака» призван привлечь внимание к проблеме детей с онкологическими заболеваниями и помочь строительству Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.