21.10.2014

19 октября Transparency International (TI) избрало новое руководство: председателем международного движения против коррупции стал Хосе Угас (Jose Ugaz), адвокат и бывший прокурор из Перу. Его заместителем избрана Елена Панфилова, председатель правления Центра «Трансперенси Интернешнл – Р» и его директор с основания до июля 2014 года. 

С 2011 года председателем правления Transparency International была уроженка Канады Угетт Лабель (Huguette Labelle). Выборы проходили в рамках ежегодного собрания TI в Берлине. Также были переизбраны шесть членов правления взамен тех, чьи полномочия истекли (правление избирается третями ежегодно).

В новый состав правления TI вошли: Джереми Карвер (Jeremy Carver, Великобритания), Сион Ассидон (Sion Assidon, Марокко), Эмиль Карр (Emile Carr, Сьера-Лионе), Элизабет Унгар Блайер (Elizabeth Ungar Bleier, Колумбия), Марк Мюллен (Mark Mullen, Грузия), Мерседас де Фрейтас (Mercedas de Freitas, Венесуэла).

«Я знаю, что такое работать в тяжелых и опасных условиях. Я в движении более 10 лет, а до этого работал над делом, которое привело в тюрьму коррумпированного президента моей страны», — сказал в предвыборном выступлении Хосе Угас. «Мы уже умеем влиять на принятие решений на высоком уровне, но сегодня перед нами стоит серьезный вызов: мы должны научиться работать с гражданскими активистами, молодыми антикорруационнерами», — заявил он. Господин Угас — бывший прокурор по специальным делам республики Перу.

Он занимался расследованиями ряда дел против высокопоставленных чиновников, в том числе президента страны Альберто Фухимори. Его деятельность в качестве прокурора позволила вернуть в страну более 75 миллионов долларов. В 2002 году Хосе Угас стал Президентом Proetica, отделения Transparency Interational в Перу.

«Государства ратифицируют конвенции, крупные корпорации научились выговаривать сложные словосочетания про необходимость противодействия коррупции, но достаточно посмотреть на их работу, и становится ясно, что на самом деле они не собираются ничего менять», — заявила в своем выступлении Елена Панфилова.

С момента основания организации по июль 2014 года Елена Панфилова являлась генеральным директором Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Инетрнешнл – Р» (организация аккредитована в качестве отделения международной сети Transparency International), а сегодня является председателем правления организации. Кроме того, Елена Панфилова руководит Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Кроме того на собрании TI была представлена финансовая отчетность организации, обсуждалась кампания «Нет безнаказанности», а также новое направление работы, касающееся прозрачности местной власти. В рамках работы секций говорилось о методах антикоррупционных расследований, прозрачности в финансовом секторе и финансировании политической деятельности, возврате незаконно нажитой собственности, эффективности государственных органов по противодействию коррупции и других вопросах. Был запущен процесс подготовки стратегии развития Transparency International в 2015-2020 годах, которая следующей осенью придет на смену аналогичному документу предыдущей пятилетки.

Собрание также приняло ряд резолюций, касающихся коррупции в спорте, роли гражданского общества в противодействии коррупции и других вопросов.

Рекомендуем