14.10.2014

Основным организатором кинофорума «KINO. Фильмы из России и не только» выступил фонд «Нева» (швейцарская благотворительная организация семьи Тимченко), соучредителем стало Генконсульство РФ в Лозанне. По мнению директора фонда «Нева» Дельфин Дюшозаль, фестиваль демонстрирует европейской публике, что: «несмотря на разное отношение к тем или иным событиям русских и швейцарцев объединяют общие культурные ценности».

В программе фестиваля более 40 лент из России, Армении, Грузии, Казахстана, Молдовы, Украины, Литвы и Эстонии. Жюри конкурса игрового кино возглавила швейцарская актриса Марта Келлер. Впервые в рамках фестиваля организована программа документального кино. Состоятся четыре детских сеанса, три специальных показа и вечер комедийных лент, а также ретроспектива кинокартин «Мосфильма».

На церемонии открытия фестиваль лично приветствовали мэр Женевы Пьер Моде и депутат Государственного совета Швейцарии Филиппо Ломбарди, который на русском языке обратился к присутствовавшему в зале председателю комитета по международным делам Госдумы РФ Алексею Пушкову. Швейцарские политики напомнили о многовековых связях двух стран. По общему мнению, эти отношения выше временных осложнений.

1669943_552859131512746_1139394851773489902_o

Звезда мирового кино, швейцарский актер и режиссер Венсан Перес, выступая на церемонии, признался в любви к России. «У русских огромное сердце, а русское кино — настоящее богатство», — сказал Перес.

Фестивальный показ открыл фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», недавно получивший «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля.

Почетными гостями фестиваля стали представляющие свои картины Карен Шахназаров и Александр Адабашьян, а также режиссеры практически всех фильмов конкурсных программ. Директор «Мосфильма» Карен Шахназаров убежден: «знакомить швейцарцев с нашими фильмами — хорошая идея, во многих странах мира существует стабильная аудитория, испытывающая постоянный интерес к русскому кино». По словам Александра Адабашьяна, кинематограф и культура в целом демонстрируют «возможность для диалога даже в сложных политическими ситуациях».

Учредитель семейного благотворительного фонда, и президент фонда «Нева» Елена Тимченко убеждена: «Искусство является универсальным языком, делает возможным взаимодействие людей разной исторической судьбы, традиций, личных особенностей. В нынешней ситуации создание условий для понимания кажется мне особенно важным. Кино, соединяя в себе игру образов, речь, эмоциональность, визуальную доступность сообщений, является идеальным средством достижения этой цели».

Директор фестиваля Елена Хазанова рассказала о том, что работа над организацией мероприятия и отбором лент конкурсной комиссией продолжалась в течение всего 2014 года. «Фестиваль – площадка для культурного диалога. Для нас очень важно, чтобы режиссеры могли встретиться, общаться, участвовать в этом культурном диалоге там, где в наши дни его либо нет, либо не так много, как хотелось бы. А главная награда для нас — зрители в зале, их эмоции и теплота».

Директор благотворительного фонда Тимченко Мария Морозова отметила, что кинофорум осознанно представляет швейцарской публике не только российское кино, но и фильмы режиссеров постсоветского пространства, которые не имеют больших возможностей для выхода на европейскую аудиторию. В программе нынешнего фестиваля запланирован ряд круглых столов, которые приглашают к активному диалогу гостей фестиваля со швейцарскими зрителями. Мария Морозова уверена, что проекты в сфере культуры являются «одним из немногих оставшихся мостов, способствующих лучшему взаимопониманию».

Мероприятие завершится 19 октября показом документальной картины «Красная армия» американского режиссера Гейба Польски. Фильм посвящен легендарной советской сборной по хоккею и судьбе ее капитана Вячеслава Фетисова.

По итогам фестиваля будут вручены пять призов: за лучшую игровую и документальную картину, лучшему актеру и актрисе и приз зрительских симпатий.

 Фото: facebook.com/timchenkofoundation?fref=ts

Рекомендуем