С 6 по 12 октября в Баден-Бадене прошли очередные, 7-ые «Германо-российские беседы», посвященные развитию партнерских отношений между Россией и Германией. В центре внимания собравшихся, помимо других актуальных социально-экономических и политических вопросов, оказалась тема инновационной экономики, и в частности социальное предпринимательство. Представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» принял участие в работе мероприятия.

«Германо-российские беседы» в Баден-Бадене – это популярная площадка, на которой молодые руководители из Германии и России в формате открытого диалога обсуждают наиболее актуальные экономические и общественные вопросы, оказывающие влияние на бизнес-сотрудничество двух стран. Седьмые Германо-Российские беседы, прошедшие под девизом «Создаем будущее вместе», коснулись таких тем, как отношения России и Европейского Союза, влияние СМИ на политические кризисы, глобализация цепочки создания стоимости, снижение риска ответственности посредством комплаенс и др.

В этом году особое внимание экспертное сообщество уделило теме инновационной экономики, социального предпринимательства и социальных инноваций. В современных условиях бизнес заинтересован в применении компетенций, которыми он обладает, для совершенствования социальной сферы в целом и на территории присутствия компании в частности.
9 октября в рамках форума состоялась пленарная дискуссия «Экономика по-новому – социальное предпринимательство и социальные инновации». Важным вопросом, который поднимался в ходе дискуссии, стало качественное изменение форматов корпоративной социальной ответственности крупного бизнеса в соответствии с изменяющимися запросами общества и стандартами социально-экономических и политических отношений.

«На мой взгляд, нам удалось показать, что новые российские социальные технологии и инновации, которые применяются при работе на территориях со стороны компаний и некоммерческих организаций, не только отвечают требованиям сегодняшнего дня, но и некоторым образом еще и опережают распространенные мировые практики, — отметила заместитель руководителя департамента благотворительных и социальных проектов Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ирина Павлова, принимавшая участие в дискуссии. – Можно прогнозировать, что наработки Фонда «Наше будущее», который был представлен на семинаре, будут способствовать введению в корпоративную практику крупного бизнеса двух стран новых форматов работы в регионах нашей страны. К нам уже обратились с запросом на консультации по разработке подобных программ».

На примере российского опыта участники семинара узнали, какие преимущества получает компания, диверсифицируя свою практику КСО, реализуя программы поддержки и развития социального предпринимательства, услышали, каким образом социальные предприниматели справляются с самыми сложными вопросами в социальной сфере. Успешные практики Фонда «Наше будущее» показали эффективность инновационных подходов по выстраиванию отношений со стейкхолдерами и местным сообществом и необходимость модернизации таких традиционных форматов корпоративной социальной ответственности, как благотворительность.

Участница «Германо-российских бесед» социальный предприниматель Наталья Никитина представила на сессии успешную бизнес-модель — проект «Город музей», реализованный в подмосковной Коломне. Проект Никитиной позволил не только возродить производство русского национального лакомства – коломенской пастилы, – но и вдохнуть жизнь в музейную фабрику и музей пастилы, которые стали новыми достопримечательностями Коломны.

В панельной дискуссии принял участие директор департамента коммуникационных и социальных проектов ОК РУСАЛ Рустам Закиев. Представитель крупнейшего российского металлургического концерна рассказал о программе поддержки социального предпринимательства, реализуемой РУСАЛ, в рамках которой в регионах присутствия компании работают Центры инноваций социальной сферы и Школы социального предпринимательства и реализуется партнерская программа льготного кредитования.

Еще одним спикером семинара стала координатор программ Ashoka в Чехии Ольга Широбокова. Она поделилась принципами работы международного сообщества социальных предпринимателей Ashoka, ставшего одним из родоначальников института социального предпринимательства во всем мире.

Рекомендуем