Некоммерческая общественная организация «Беллона» подготовила методическое пособие для сельхозпроизводителей по проблемам утилизации остающихся на полях после уборки растительных остатков, исключающих сжигание и загрязнение атмосферного воздуха.

Пособие подготовлено «Беллоной» при участии международной организации Международные инициативы по климату криосферы (ICCI). В подготовке материалов принимали участие ученые из научных институтов Владимирской и Ростовской областей. Основной материал подготовлен кандидатом биологических наук и заместителем директора Всероссийского научно-исследовательского института органических удобрений Ириной Русаковой. В работе также приняли участие специалисты в области почвоведения и земледелия из Ростовской области.

В теоретической части пособия подробно и популярно описан вред, наносимый сжиганием стерни и соломы, почвам и атмосферному воздуху, а также методы утилизации растительных остатков. Теоретическая часть дополнена практическими рекомендациями, подготовленными по итогам двух ознакомительных поездок на фермы юга Швеции в 2013 году и по результатам научно-практического семинара, проведенного в мае 2014 года на базе ООО «Олимп» Матвеево-Курганского района Ростовской области.

Фото: flickr.com / Susanne Nilsson

Рекомендуем