Фонд «Лучшие друзья – Россия» и региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» провели спортивный фестиваль, посвященный Международному дню Юнис Кеннеди Шрайвер, основательницы Специальной Олимпиады – спортивных игр для людей с интеллектуальными нарушениями.

Участники программ фонда «Лучшие друзья», а также волонтеры – представители компании «Nike», студенты московских вузов и школ – собрались в огромном спортивном зале, чтобы в смешанных командах попробовать свои силы в разных видах спорта, в том числе паралимпийских.

А начали с парного футбола. Каждый молодой человек или девушка с нарушениями развития оказались в паре с волонтером – их ровесником без нарушений. Пары разделили на две команды, и, не расцепляя рук, партнеры гонялись за мячом, стараясь забить гол. Лучше всех показали себя пары, стоявшие на воротах: вдвоем им было проще отражать атаки других игроков. Важным условием игры было оставаться в паре, не разделяться. Футболисты спотыкались налетали друг на друга, падали, но всем было очень весело.

pic0064_00_21

«Главная цель нашего фонда – создать дружеские пары между ребятами с нарушениями развития и без, – прокомментировала менеджер фонда «Лучшие друзья» Александра Шпотова. – Но ведь это не делается так просто: вот тебе пара, иди дружи. В спортивной игре, вместе переживая азарт, подъем, какие-то смешные моменты, между людьми возникает общность, своего рода связующая нить. Позже это общие воспоминания. На такой основе легче строить какие-то более близкие дружеские отношения».

Затем спортивный зал разделили на шесть станций, каждая из которых была посвящена одному из видов спорта или спортивной игре: бочче, футболу, голболу, баскетболу, бадминтону, бегу. Каждая группа под руководством спортсмена-инструктора попробовала свои силы в каждом виде спорта, совершая переходы с одной станции на другую под музыку. Виктору Бодунову (с синдромом Дауна) очень понравилось играть в футбол: «А вообще мне все мероприятия нравятся, которые проводят фонд «Лучшие друзья» и «Перспектива», – поделился он. – Потому что я здесь встречаюсь с моими друзьями».

pic0065_015

Волонтеры из компании «Nike» работали с командами на каждой станции, объясняя и показывая, каким образом можно играть в те или иные игры, правильно бегать или вести баскетбольный мяч.

«Я впервые на таком мероприятии, – призналась волонтер Анна Тимонина, – и для меня это возможность ближе узнать людей с нарушениями развития, помочь им адаптироваться и сделать их чуточку счастливее». Анна задумалась и добавила: «Наверное, это и для нас шанс адаптироваться и перестать разделять людей на «нас» и «их».

 Фото: bestbuddies.ru/news/nasha-specialnaja-olimpiada

Рекомендуем