flickr.com

Завершился второй этап программы «Статус: Онлайн», в рамках которого на протяжении полугода проходили курсы компьютерной грамотности для пожилых и людей с ограниченными возможностями в Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре и Томске.

Программу осуществлял Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» совместно и при поддержке ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», а в каждом городе курсы проводили региональные некоммерческие организации.

Программа создана для того, чтобы улучшить жизнь пожилых людей и инвалидов, помочь им преодолеть социальную и информационную изоляцию и предоставить возможности для дальнейшего личностного развития.

В рамках второго этапа программы курсы компьютерной грамотности окончили 3 027 человек, самому молодому было 18 лет, самому старшему – 93 года.

Учебные планы включали занятия по предоставлению базовых навыков работы на компьютере, основ пользования интернетом, Skype, электронной почтой, а также тренинги по работе с электронными порталами государственных учреждений и организаций.

Занятия проводились в группах от 4 до 20 человек. Особое внимание уделялось подбору преподавателей, которые должны были обладать необходимыми навыками и опытом по обучению компьютерной грамотности пожилых людей и/или инвалидов. Всего в программу были вовлечены более 65 тренеров и свыше 350 волонтеров. Волонтеры оказывали помощь тренерам на занятиях, помогали участникам выполнять практические задания, участвовали в организации и проведении мероприятий программы. Важно отметить, что среди них были и бывшие выпускники, окончившие курсы первого этапа «Статус: онлайн» в прошлом году.

Программа способствовала развитию инициативности пожилых людей. Особенно важна эмоциональная составляющая: у участников сформировалось желание вести активный образ жизни, многие начали строить планы на будущее, ощутили собственную востребованность.

«В настоящее время я разделяю свою жизнь на две части: без компьютера и с компьютером… Теперь я могу без посторонней помощи передать показания счетчиков воды и электроэнергии, записаться на прием к терапевту, заказать лекарства с доставкой на дом, посмотреть расписание электричек, узнать время работы различных организаций… Благодаря компьютеру моя жизнь стала более интересной и насыщенной событиями», – рассказывает Людмила Сысоева, выпускница курсов из Красноярска.

Закончив курсы, многие участники программы смогли трудоустроиться или сохранить рабочие места. Например, в Новосибирске Городское общество инвалидов помогло найти работу около 20 своим подопечным. Более 60 выпускников остались на своих должностях, так как сумели научиться работать на компьютере. Есть похожие примеры и в других городах России. Лидия Маланичева из Самары делится своими впечатлениями: «Я работаю бухгалтером, и в последнее время без уверенного владения компьютером мне стало все сложнее выполнять работу в срок. И хотя я имела небольшие навыки работы на компьютере и даже иногда помогала своим «соседям по парте», но благодаря курсам узнала много нового и научилась работать быстро и четко».

На этом «Статус: онлайн» не заканчивается, и третий этап программы стартует совсем скоро. «На сегодняшний день в России существует огромная востребованность курсов компьютерной грамотности у пожилых и людей с ограниченными возможностями. Уже созданные нами учебные классы, закупленная техника, отлаженные учебные программы, команды опытных тренеров, — благодаря всему этому мы сможем продолжить уже начатое доброе дело», – говорит руководитель программы Татьяна Яковлева.

Рекомендуем