Вот уже 19 лет Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» совместно с муниципальным учреждением «Молодежный центр» управления по делам молодежи города Владимира ведут работу по реабилитации, интеграции молодых людей с ограниченными умственными и физическими возможностями здоровья. Это целая система и долгий процесс развития способностей молодых людей к бытовой, профессиональной деятельности.

С 2002 года ребята с ограниченными возможностями обучаются работам на благоустройстве дворовых территорий. Часть ребят успешно прошли обучение этого направления, перешли в другие программы, а некоторые пошли повышать профессиональные навыки в колледжи города.

25 сентября 2014 года прошел открытый урок «Обучение молодых людей со сложной структурой дефекта работам на благоустройстве дворовых территорий».

Благоустройство дворовой территории включает подметание дорожек, сбор листвы и мусора осенью и весной, стрижку кустов, чистку дорожек от снега, уход за клумбами и цветниками и др.

Конечно, одному человеку такой объем работы не под силу. Поэтому участок убирают девять человек. За каждым закреплена своя территория. Алеша, Денис и Наташа – убираются у подъездов, Ваня и Андрей – разметают центральную часть дороги, Семен – собирает крупный мусор и листву в мешки, Аня, Денис и Кирилл – сметают вдоль дороги.

Весной и осенью ребята занимаются стрижкой кустов и мелкой поросли, а летом косят траву на газонах около дома.

Таким образом, молодые люди заняты в течение всего года.

Кроме того, 25 сентября для педагогов и родителей АРДИ «Свет» прошел мастер- класс «Обучение стрижке газонов бензокосой».

Каждый участник мастер-класса познакомился с техникой безопасности работы на бензокосе, научился готовить ее к работе, заводить бензокосу, управлять работающей машиной.

DSC_4529

Постепенно мастер-класс перешел в субботник около ДОУ №71. Пока одни педагоги учились работать с бензокосой, другие приводили в порядок территорию около ДОУ №71.

Субботник  продолжился 29 сенября. Вместе с учениками средней общеобразовательной школы №19 ребята из АРДИ «Свет» убирают листву и подстригают кусты около ДОУ №71.

Содружество АРДИ «Свет» с общеобразовательной школой №19 продолжается уже много лет.

Рекомендуем

Федерация хоккея России и Русфонд начинают совместный проект «Хоккей против рака»

Проект «Хоккей против рака» призван привлечь внимание к проблеме детей с онкологическими заболеваниями и помочь строительству Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.