26.09.2014

На информационной встрече для представителей некоммерческих организаций области приняли участие представители Департамента государственных закупок Министерства экономического развития региона Дениса Картавина и Управления федеральной налоговой службы России по Ульяновской области. Они рассказали НКО о процедурах участия в госзакупках. 

«Самый простой механизм – котировки, когда сравниваются поступившие коммерческие предложения и из них выбирается наиболее выгодное. Гораздо сложнее участвовать в электронных аукционах, поскольку для этого необходимо зарегистрироваться на специальных площадках в Интернете, иметь электронную подпись и большой комплект документов», — пояснил сотрудник Департамента государственных закупок Министерства экономического развития региона Денис Картавин.

госзакупки

По словам Дениса Картавина, перечень конкурсов по государственным закупкам, в которых могут участвовать некоммерческие организации, на сегодняшний день невелик, хотя наблюдается тенденция к его постепенному расширению. В связи с этим, эксперт порекомендовал участникам встречи вести хозяйственную деятельность по прямым договорам. Делать это стало проще в связи с вступившим в силу летом 2014 года федеральным законом. В соответствии с ним лимит финансовых средств, которые НКО могут направлять на заключение таких договоров, значительно увеличился и теперь составляет 2 миллиона рублей.

Представитель УФНС России по Ульяновской области Светлана Андрианова проинформировала собравшихся о правилах начисления и взимания налога на прибыль для различных типов организаций. Представители НКО, в свою очередь, задали докладчику интересующие вопросы об особенностях налогообложения некоммерческих организаций.

Президент Ульяновского Клуба лидеров НКО, директор АНО «Агентство кадровых решений» Эдуард Сорокин, к примеру, поинтересовался, каким образом нужно учитывать и фиксировать в декларации денежные средства, поступающие НКО в виде добровольных пожертвований, с учетом того, что многие благотворители переводят их через электронные платежные системы в Интернете. Отметив, что не может без подготовки ответить на этот вопрос, Светлана Андрианова заверила, что постарается найти и направить общественникам нужную информацию.

«Считаю целесообразным сформировать список вопросов, прозвучавших в ходе информационной встречи, и тех, которые представители НКО желают задать дополнительно, для дальнейшего направления в региональный Департамент по государственным закупкам и УФНС России по Ульяновской области. Уверен, что мероприятия, подобные сегодняшнему, должны стать регулярными, а экспертов, которые будут на них приглашаться, следует предварительно информировать о том, что интересует конкретную аудиторию», — в завершение подчеркнул сотрудник Управления внутренней политики администрации губернатора Ульяновской области Вячеслав Долгин.

Фото: ortcom.kz

Рекомендуем

Благотворительный футбольный матч в Хабаровске собрал 25 тысяч рублей для тяжелобольных детей

На хабаровском стадионе «Юность» прошел футбольный матч в рамках благотворительного проекта «Лига Добра», в котором встретились представители event-индустрии и ведущие праздничных мероприятий.