В Краснодаре представители НКО обсудили вопросы организации труда инвалидов по зрению и их обучения. В рамках круглого стола, который проходил на площадке предприятия «Всеросссийского общества слепых» — Краснодарского социально-трудового комплекса, состоялась презентация технологий работы инвалидов по зрению на компьютере.  

Организатором круглого стола «Персональный компьютер – информационный «хлеб» для слепых» выступила Краснодарская краевая  общественная организация «Всероссийского общества слепых».

Работа слепого на компьютере – это уже не редкое явление в современных условиях развития информационного общества. Однако по-прежнему актуальными остаются вопросы: как помочь инвалидам по зрению освоить компьютерные технологии? Как им получить доступ к этому ценнейшему для незрячих средству? Эти и другие вопросы обсуждали участники встречи.

В ходе мероприятия гости лично ознакомились с работой незрячих на компьютерах. Последние продемонстрировали, как современные технологии помогают им выходить в интернет, пользоваться программой для общения на расстоянии Skype, работать в текстовых редакторах и другие.

«По отношению к людям с ограниченными возможностями можно судить о развитии общества. Современные условия побуждают таких людей искать новые пути решения своих проблем. Обыкновенный домашний компьютер и специальные программы экранного доступа позволяют им решить профессиональные и бытовые задачи. С их помощью решается вопрос доступа к сети интернет, а это огромный объем информации, позволяющий человеку совершенствоваться, повышать образовательный и профессиональный уровень, позволяет онлайн оплачивать коммунальные услуги, телефонную связь, записываться на прием к врачу, совершать покупки в интернет-магазинах», – рассказал специалист по реабилитации инвалидов по зрения Андрей Творогов.

Все большее число незрячих желают получить достойное образование, способное дать возможность поступить на хорошо оплачиваемую работу. Процесс обучения, будь то в школе или высшем учебном заведении, связан с получением и обработкой информации. В этом смысле следует сказать, что современные информационные технологии значительно упрощают процесс получения образования.

На встрече также говорили о том, что в последнее время очень часто создаются специализированные сайты для незрячих, дискуссионные листы, чаты и форумы, периодически проводятся конференции в голосовых чатах и с помощью программы Skype, формируются группы в социальных сетях. Незрячие пользователи, благодаря развитию современных информационных технологий, имеют возможность находить группы по интересам, в том числе и в среде здоровых людей, организовывать свои информационные и коммерческие проекты, а также почти неограниченно общаться с родственниками, друзьями, сетевыми знакомыми.

Что касается конвертации информации из одного вида в другой почти любой электронный документ можно вывести шрифтом брайля на дисплее брайлевского компьютера или распечатать на брайлевском принтере, что особенно важно и актуально для тех, кто обучается точным наукам. Есть возможность сканировать брайлевские книги, читать газеты, книги и журналы при помощи «Читающей машины» и многое другое.

Незрячий, обладающий некоторыми знаниями, позволяющими использовать информационные технологии, получает возможность увеличить эффективность и качество своей жизни в ряде социально значимых областей, таких как труд, образование, досуг.

«С развитием информационных технологий инвалид по зрению получает весьма эффективное дополнительное средство для обеспечения своего социального равенства и возможностей. Вместе с этим изменяется и самооценка незрячего как члена социума. Растет самооценка, что, в свою очередь, может служит толчком к продолжению социального развития и адаптации людей с ограниченными возможностями в обществе», – подчеркнул председатель краевой организации Всероссийского общества слепых Юрий Серафимович.

Рекомендуем

Федерация хоккея России и Русфонд начинают совместный проект «Хоккей против рака»

Проект «Хоккей против рака» призван привлечь внимание к проблеме детей с онкологическими заболеваниями и помочь строительству Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.