Подписание соглашения о сотрудничестве между Российской ассоциацией франчайзинга и Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» состоялось в рамках форума «Франчайзинг в эпоху перемен». Объединение усилий двух организаций является важным шагом, связанным с поддержкой социального предпринимательства в России.

Президент Российской ассоциации франчайзинга Мераб Бен-Эл в своем выступлении сказал, что «Франчайзинг всегда был очень эффективным и очень правильным направлением, но сегодня это еще более актуально. В этом нуждается и бизнес, начинающие предприниматели, в этом нуждается страна и в целом экономика». Президент РАФ отметил, что несмотря на то, что еще пять лет назад понятие «франшиза» было малоизвестно в России, сегодня это направление активно развивается в регионах, поддерживается на уровне государственных структур, министерств и ведомств. «Кризис – мы много кризисов переживали – это в том числе достаточно большая возможность, – отметил Мераб Бен-Эл. – Нельзя куда-то идти в бункер и смотреть, как эта ситуация изменится. Эту ситуацию можем изменить мы. И чем более активными мы будем, тем быстрее мы выйдем из этой ситуации».  

В ходе пленарного заседания форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» и Российской ассоциацией франчайзинга (РАФ). Комментируя это событие, директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева сказала: «Мы провели пилотный проект по разработке социальной франшизы и мы надеемся, что с сегодняшнего дня будет старт новой ниши – франшиз социальных предпринимателей». Ранее, говоря о настоящем соглашении, Зверева отмечала, что объединение усилий Фонда “Наше будущее” и Российской ассоциации франчайзинга является важным шагом, связанным с поддержкой социального предпринимательства в России.

«Ни для кого не секрет, что франчайзинг является одним из условий успешного развития и продвижения соцпредпринимательских инициатив, – сказала Зверева. – Сегодня российские социальные предприниматели делают первые шаги в создании социальных франшиз, в перспективе эта практика будет способствовать успешному тиражированию социальных предприятий в России. Наша задача – помочь отечественному социальному бизнесу в этом начинании».  

Партнерское соглашение между Фондом «Наше будущее» и РАФ, затрагивает такие вопросы, как разработка и совместная реализация программ развития социального предпринимательства и франчайзинга в России, совместная разработка специальных программ поддержки субъектов социальной предпринимательской деятельности и программ по тиражированию успешных практик социального предпринимательства. Соглашение будет способствовать содействию и поддержке разработки франшизных пакетов, популяризации социального предпринимательства и франчайзинга в России, совместной работе по созданию сети консультационных центров поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на территории России.  

Рекомендуем