Реабилитационная программа «Клубный Дом» реализуется автономной некоммерческой организацией  «Центр социальных инициатив «Русский Дом» при поддержке Комитета общественных связей города Москвы и Благотворительного фонда «Дорога вместе». Программа направлена на психосоциальную реабилитацию душевнобольных.

Вот только несколько цифр: за первые 6 месяцев было проведено 242 индивидуальных или минигрупповых (по 2—4 человека) тренингов по развитию бытовых и трудовых навыков, компьютерной грамотности. Участники программы научились готовить блины, разнообразные десерты, работать с аэрогрилем, самостоятельно сварили борщ. Подопечные программы самостоятельно ходили в магазины, в банк, осваивали навыки курьерской деятельности и ведения разговоров по телефону. Также их учили гигиене и уборке, работе с различной современной бытовой и офисной техникой. Все это поможет им не только в их повседневной жизни, но и в выполнении несложной деятельности на рабочем месте. Три участника программы были трудоустроены, двое из них — на трудовые места с сопровождением и поддержкой на рабочем месте в МГУ имени М.В. Ломоносова. Двое – закончили ВУЗы.

Кроме того работала творческая мастерская, литературный клуб и проводились занятия английским, экскурсия на двухэтажном автобусе по Москве и пикник в парке Горького. Кроме того, директор «Русского Дома» вместе с одним из участников реабилитационной программы Андреем Улимановым выступали с докладом о «Клубном Доме» на 17 -ом Всемирном конгрессе по динамической психиатрии в Петербурге. Это выступление стало еще одним шагом на пути распространения в России инновационного и эффективного подхода к социальной реабилитации душевнобольных «Клубный Дом» и тиражирования в регионах успешного опыта организации.

Рекомендуем