17.09.2014

Торжественное вручение сертификата, подтверждающего внесение 2 млн рублей из средств Владимира Потанина в фонд целевого капитала Государственного музея-заповедника «Петергоф», состоялось в ходе приема, организованного перед началом традиционного ежегодного праздника фонтанов.

Исполнительный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева вручила документ генеральному директору «Петергофа» Елене Кальницкой. Рассказывая о деятельности музея-заповедника, Кальницкая подчеркнула, что «Петергоф» часто выступает в качестве лидера и первопроходца в музейной сфере, используя новые подходы и алгоритмы. Создание фонда целевого капитала стало одним из таких примеров, когда ГМЗ взялся осваивать непривычный для нашей страны механизм финансирования развития некоммерческих организаций.

Петергоф1

«Эндаумент «Петергофа» вошел в число лидеров программы «Целевые капиталы: стратегия роста», предложив инновационный проект проведения кампании по сбору средств на развитие музея, — подчеркнула Оксана Орачева. — Идея культурной лотереи достаточно популярна в мире, и эксперимент по осуществлению подобного проекта можно признать удачным (даже несмотря на то, что тиражировать этот опыт из-за законодательных ограничений пока сложно). Авторы проекта смогли привлечь внимание потенциальных доноров к проблемам исторического объекта. Они лишний раз подтвердили, что каждый вложенный рубль имеет значение, а системная работа с массовыми пожертвованиями важна для любого музея, в том числе, такого серьезного и знаменитого, как Петергоф. Мы надеемся, что коллеги продолжат движение в этом направлении, поскольку именно продвижение идеи эндаумента, создания дополнительной системы стабильного финансирования музеев и других некоммерческих институций и было главной идеей нашей программы по поддержке целевых капиталов».

Пилотная программа «Целевые капиталы: стратегия роста» Благотворительного фонда Владимира Потанина стартовала в июле 2012 года. Партнерами выступили Российская экономическая школа (РЭШ) и некоммерческое партнерство грантодающих организаций «Форум Доноров». Первый этап проходил в форме конкурса, в котором приняли участие представители эндаумент-фондов из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Екатеринбурга, Казани, Новосбирска, Пензы, Перми, Ростова-на-Дону, Сочи, Томска, Улан-Удэ. По итогам конкурса было отобрано 24 участника, представлявших разные формы некоммерческих организаций: музеи, вузы, школы, а также НКО, работающие в социальной сфере. Все победители прошли годичный курс обучения созданию и развитию целевых капиталов в РЭШ. Образовательная программа включало в себя не только теоретические занятия, но и практические задачи по созданию эндаументов собственных организаций. Восемь участников программы, продемонстрировавшие наиболее впечатляющие успехи (среди них — фонд целевого капитала ГМЗ «Петергоф»), получили взносы в целевые капиталы из средств Владимира Потанина на общую сумму в 24 млн рублей.

Праздник фонтанов проходил на Большом Каскаде «Петергофа» в форме мультимедийного спектакля «Посвящение гению», представлявшем собой синтез театрального искусства и технологий, в том числе, световых, звуковых и пиротехнических эффектов. Мероприятие вошло в программу всероссийского Года Культуры.

Фото: fondpotanin.ru/novosti/2014-09-15/5197601

Рекомендуем