В деревне Волынь Новгородской области с 29 августа по 2 сентября проходил традиционный областной спортивно-туристический слет молодых инвалидов. Помимо спортивных мероприятий на турслете состоялся круглый стол, во время которого на вопросы людей с ОВЗ отвечали представители социальных ведомств и органов власти. 

В программу турслета были включены различные спортивные соревнования. Инвалиды показывали свои мастерство, спортивные достижения, волю и силу духа в чемпионатах по гиревому спорту, легкой атлетике, армреслингу, дартсу и настольному теннису. Как заметила Наталья Шевцова, специалист по разработке социальных и иных программ Новгородской областной общественной организации «Всероссийского общества инвалидов», одного из организаторов турслета, такие мероприятия позволяют инвалидам социально адаптироваться, показать себя и пообщаться в неформальной обстановке с участниками слета.

В абсолютном первенстве, среди тех, кто проходил соревнования по всем видам спорта, победителями стали Сергей Алесенко (Пестово), Алексей Андреев (Любытино), Александр Бирюков (Окуловка) среди мужчин и Екатерина Захарова (Великий Новгород), Анна Яковлева (Великий Новгород), Светлана Свиридова (Валдай) среди женщин.

Традиционным событием турслета стало спортивное ориентирование и прохождение полосы с препятствиями на основе техники пешеходного туризма. Команды выкладывались на полную катушку, стараясь пройти туристическую полосу своим, особым, путем. В итоге в общекомандном зачете по результатам соревнований по спортивному ориентированию и прохождению туристической полосы победила команда Окуловского района.

Все участники турслета получили ценные призы и подарки. Завершился турслет круглым столом с участием специалистов Департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области, федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новгородской области» и юристов. Инвалиды смогли получить ответы на интересующие их вопросы, на месте решить определенные проблемы и получить квалифицированную консультацию.

1

Слет состоялся при содействии Департамента по физической культуре и спорту Новгородской области. Он проводится ежегодно с 1996 года. В первом слете приняли участие команды 7 районов области (24 человека). Последние годы в турслете принимают участие порядка 70-90 человек, задействованы практически все муниципальные районы Новгородской области, число команд доходит до 17.

Фотографии с архива НОО «ВОИ»

Рекомендуем