С 10 по 16 августа в подмосковном Сабурово был организован летний лагерь «Театральная перспектива», где собрались дети с самыми разными формами инвалидности. Целую неделю под руководством опытных преподавателей подростки постигали премудрости драматургии: учились сочинять сюжет, продумывать характеры героев, выстраивать мизансцены.

Лагерь «Театральная перспектива» проводится уже в четвертый раз, и нынешним летом сюда приехали полтора десятка новых участников. А те ребята, которые уже не раз приезжали в лагерь и участвовали в написании пьес, выполняли обязанности наставников, объясняя, подсказывая, а главное – показывая на своем примере, что человек с инвалидностью может быть талантливым, успешным и уверенным в себе. В один из дней участникам предложили разделиться на три команды и создать свое кафе: придумать название, логотип, слоган, меню, распределить обязанности.

«Такие тренинги развивают у ребят лидерские навыки, умение работать в команде, раскрывают творческий потенциал, – прокомментировала руководитель проекта Мария Генделева. – В процессе подготовки презентации сплачивается команда, выявляются находчивые и остроумные, те, кто может повести за собой. Ведь цель лагеря – раскрыть потенциал подростка, заставить его проявить свои лучшие качества, поверить в себя и в поддержку тех, кто рядом. В этот раз нам важно было, чтобы наши наставники, ребята, которые не первый год участвуют в программе «Развитие лидерства среди подростков с инвалидностью», продемонстрировали, чему научились, смогли организовать других ребят. И чтобы новенькие увидели на их примере, что дети с особенностями тоже могут стать лидерами, уверенными и знающими себе цену».

Справка

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» была создана в 1997 году. На сегодняшний день «Перспектива» является одной из ведущих общественных организаций. Организация занимается социализацией и активизацией молодых людей с инвалидностью, отстаивает права людей с инвалидностью в России. «Перспектива» продвигает инклюзивное образование в России, предоставляет услуги в области трудоустройства для людей с инвалидностью и членов их семей, осуществляет юридическую поддержку людей с инвалидностью и организует международный кинофестиваль «Кино без барьеров». Миссия организации – улучшить качество жизни и добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества.

Рекомендуем