В рамках реализации проекта по социальной поддержке семей, находящихся в трудной жизненной ситуации более 150 детей приняли участие в межкультурной программе «Путешествия по странам и континентам». Ее провели сотрудники и добровольцы Брянской общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» и сотрудники детского оздоровительного лагеря «Новокемп» при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». 

По словам методиста проекта Вдовиченко Галины, проведение межкультурной программы «Путешествия по странам и континентам» — это лишь часть серии социокультурных мероприятий по организации досуга детей и их родителей в трудной жизненной ситуации.

Участникам детского лагеря рассказали о культурном многообразии мира, толерантности, языках и традициях других народов.

Для детей младшего школьного возраста была организована игра «Письма от Феликса». В ее основу вошли «путешествия по разным странам» персонажа мультипликационного фильма — Феликса. Его «визит» в Новокемп был связан с письмами, которые он привез для детей из разных стран. Поиски и чтение писем с небольшими сюрпризами, общение и игры с гостями из Германии, Франции и Италии позволили детям по-новому открыть для себя эти страны. На игровой площадке «Германия» дети учились строить в духе известного во всем мире высокого немецкого качества, проводили «тестирование» немецких машин. Волонтеры из Италии рассказали им о важных исторических событиях, культурных достопримечательностях и товарах, производимых в этой стране. Занимательные факты о культуре и географии, популярные подвижные игры вместе с волонтером из Франции помогли участникам познакомиться с этой страной. С педагогами из России младшие школьники узнали игры, в которые играли наши прабабушки и прадедушки много лет тому назад.

Для детей среднего и старшего школьного возраста было организовано мероприятие «Туристы». Для этого на территории Новокемпа было организовано около 40 интеллектуальных, познавательных, игровых площадок. Каждый ребенок смог найти посильное и интересное для себя дело или задание. Например: найти страны и их столицы; определить континенты, на которых живут слоны, медведи и кенгуру; изучить флаги разных стран мира и нарисовать любой из них гримом на щеке; угадать из какой страны звучит народная музыка; рассмотреть достопримечательности, назвать их и определить, где они расположены; определить название и главного героя книги, прослушав или прочитав отрывок из нее; вспомнить русский и английский алфавит; узнать, как будет звучать слово «привет» на азербайджанском или итальянском языках; узнать о национальных блюдах разных стран, а также провести дегустацию продуктов.

Волонтеры из Италии провели мастерскую по изготовлению масок героев итальянских комедий (Арлекин, Панталоне, Пульчинелла и др.) Волонтеры из Германии обучили детей плести браслеты дружбы. Этот деятельность настолько пришлась детям по душе, что в этот и на следующий дни дети плели для своих друзей браслетики. Традиционная русская кукла, изготовленная своими руками, стала прекрасным подарком, который участники увезут на память о межкультурной программе в «Новокемпе». Сотрудники-радимичи подготовили выставку детских книг на русском языке. В этот вечер многие из них читали книги и рассказывали друг другу о любимых персонажах.

Рекомендуем