На территории проектируемого национального парка «Ладожские шхеры» действует шесть пожаров. Под угрозой уникальные места. Гринпис выезжает на помощь добровольным лесным пожарным и Авиалесоохране.

Жаркая и ветреная погода привела к тому, что многие не потушенные туристами костры разгорелись на уникальных по своей красоте и природным особенностям островах Ладожского озера. Сейчас на островах не менее шести пожаров, очаги возникают и на материковой части. С огнём пытаются справиться сотрудники авиационной лесной охраны и добровольцы Общества добровольных лесных пожарных. Но труднодоступность островов и количество пожаров пока делают ситуацию крайне тяжёлой.

Ладожские шхеры – это такая маленькая Скандинавия на севере России с непривычным ландшафтом (группами островов). Скалы, заливы, сосновые леса и лиственные чащи, водные просторы стали домом для многих редких животных. Эту территорию уже несколько лет как планируют объявить национальным парком. Это дало бы дополнительную защиту этой земле – особо охраняемые природные территории охраняются сотрудниками от пожаров. Но пока этого не происходит, защитой шхер занимаются волонтёры, те, кто полюбили эту землю за её красоту.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем