В минувшие выходные Вологодская региональная общественная организация «Вологодское объединение поисковиков» побывало с экспедицией в Бабаевском районе Вологодской области. Поездка была организована в рамках проекта «А нам заканчивать войну…», ставшего одним из победителей конкурса на предоставление субсидий из областного бюджета.

27 сентября 1941 года в разъезде Верхневольский в результате бомбардировки немецко-фашистской авиацией была полностью разрушена железнодорожная станция и путевая казарма, погибло несколько железнодорожников, а также солдаты и офицеры Красной армии, их имена до сих пор не установлены.

По настоятельной просьбе местных жителей и администрации Тороповского сельского поселения, вологодскими поисковиками был организован выезд на место трагедии первого года войны. В ходе работ в сильно заболоченной местности были обнаружены останки четырех человек, в том числе одного ребенка, что подтверждает свидетельства очевидцев о гибели при бомбежке дочери начальника станции. Данные, полученные в ходе работы с архивными документами и опроса местного населения, частично подтвердились.

В настоящее время вологодские поисковики продолжают работу по установлению имен погибших.

Тела погибших на станции Верхневольская обретут покой 21 августа в деревне Утишье.

Рекомендуем

Благотворительный футбольный матч в Хабаровске собрал 25 тысяч рублей для тяжелобольных детей

На хабаровском стадионе «Юность» прошел футбольный матч в рамках благотворительного проекта «Лига Добра», в котором встретились представители event-индустрии и ведущие праздничных мероприятий.