Активисты благотворительного фонда «Дедморозим» собираются в экспедицию в другие регионы России и соседние европейские страны, чтобы познакомиться с опытом оказания помощи несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей, и тяжелобольным детям.

Активисты посетят вологодскую детскую деревню «SOS»: здесь ребята и воспитатели живут небольшими группами (семьями) в коттеджах. Считается, что подобные деревни – это альтернатива детским домам и размещению в приемных семьях. В Мурманске «дедморозы» посетят Центр развития семейных форм устройства детей. В Финляндии пермяки должны также посетить «детские деревни», одна из которых находится в Хельсинки. В Минске побывают в детском хосписе, который организовала некоммерческая организация. Это первая в Беларуси негосударственная организация, которая получила медицинскую лицензию.

«Осенью в Перми должно появиться паллиативное отделение для детей (здесь лежат тяжелобольные пациенты), поэтому для нас важно познакомиться с чужим опытом в этой сфере. Что касается «детских деревень», то узнать изнутри, как работает эта форма, тоже интересно. Всегда есть дети, которых по самым разным причинам в семьи могут не взять. Значит, надо искать для них альтернативу детским домам», — отметила в интервью РБК директор благотворительного фонда «Дедморозим» Надежда Ли.

Командировка будет оплачена из личных средств активистов благотворительного фонда «Дедморозим». Выезд состоится 2 июля. Всего активисты должны посетить пять стран, проехать 10 тысяч километров. Вернутся они через месяц.

 Фото: dedmorozim.ru/2014/malchika-iz-dalekogo-detskogo-doma-pozdravil-ves-mir/

Рекомендуем