Проект «Мульттерапия» — это масштабный многолетний проект Национального детского фонда, направленный на оказание помощи детям и подросткам в трудной жизненной ситуации. Инструмент помощи не самый обычный – создание детьми мультфильмов.

Не первый год в разных точках страны в медицинских учреждениях, интернатах и детских домах энтузиасты мульттерапии создают анимационные реабилитационные студии. В них дети, оказавшиеся на длительном лечении или ребята, живущие в системе детских учреждений, в меру своих сил, возможностей, физических и технических, но всегда с огромным интересом создают мультфильмы.

Что происходит в процессе? В студии создаётся безопасное пространство, которое позволяет ребенку на время выйти из травмирующей ситуации. Дети в этот момент учатся общаться и вместе работать, они замечают себя, обращают внимание на свои чувства и чувства других, начинают видеть мир не в одной цветовой гамме, а события интерпретируют более многогранно.
Тем, кто не здоров, работа над мультфильмом помогает преодолевать болезни. Тем, кто оказался в системе детских госучреждений – социализироваться очень комфортным способом.

В этом году генераторы проекта осознали, что есть колоссальная необходимость в тех взрослых, которые обладают разносторонними навыками для того, чтобы создавать детям то самое безопасное пространство для творчества, развития, соприкосновения с миром и собственной душой. Этих взрослых необходимо обучать, передавая им специальные знания из области анимационных техник, работы с фотооборудованием, компьютерными программами, а также очень практичные, на уровне кейсов, знания по педагогике и психологии отдельных целевых групп детей, с которыми можно достаточно успешно взаимодействовать в методе мульттерапии.

В 2013-2014 году проект реализуется при поддержке Национального благотворительного фонда, Агентства стратегических инициатив, Федерального института развития образования и Ассоциации анимационного кино. Благодаря этому руководители проекта смогли создать виртуальную школу мульттерапии для того, чтобы подготовить команду профессионалов, обладающих как навыками создания мультфильма, так и знаниями в области педагогики, психологии, менеджмента социальных проектов.
Мы можем подвести первые итоги учебного блока программы. Интерес к обучению методу мульттерапии проявили более тысячи человек из 80 городов со всей России, а также из других стран.

Студентами школы стали представители НКО, реабилитационных центров и социальных служб, общественных организаций, общеобразовательных школ, детских дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования, в том числе частных, детских домов, приютов, домов культуры, библиотек, музеев, творческих мастерских и лабораторий. Более 60% из них – психологи и педагоги. Остальные – волонтёры и активные, заинтересованные родители.

Вокруг школы сложился круг неравнодушных людей, принявших идеи и ценности проекта, те подходы и отношение к самым разным детям, которые демонстрировали на занятиях эксперты. И все эти люди уже сейчас или в самом ближайшем будущем будут использовать предложенные методики. Две анимационных студии слушатели школы из Новороссийска и Новоалтайска открыли уже во время учёбы.

Сейчас «студентам» предстоит защита выпускных проектов. Она тоже будет проходить в виртуальном формате. В специально созданном пространстве «экзаменационной комнаты» группа экспертов будет оценивать результаты работы слушателей.

Более подробно о школе можно прочитать на сайте.

 

Рекомендуем