Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» просит главу администрации области, областной Совет депутатов, исполнительные органы государственной и муниципальной власти рассмотреть вопрос совершенствования механизмов обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие своего собственного жилья, стоят в очереди на получение жилья годами. В итоге жилое помещение выпускникам-сиротам предоставляется к 30-45 годам. До получения собственного жилья дети-сироты живут в временных общежитиях и часто оказываются в ситуации, где остаются изолированными, не могут завести друзей, семью,  найти постоянную работу.

Сироты, у которых появляется небольшой заработок, вынуждены снимать квартиры и платить за них арендную плату (от 10 тысяч рублей в месяц). Эти денежные средства они могли бы потратить на выплату ипотеки, но если сирота приобретает жилье, он сразу же лишиться очереди на предоставление жилого помещения. В итоге большинство сирот терпеливо ждут своей очереди на жилье и ютятся либо в общежитиях, либо на съемных квартирах.

При этом, жилье сиротам предоставляется не там где они живут, а там где они прописаны, или там где есть свободная жилая площадь. Например, сирота который учится и работает в Липецке вынужден получать жилье в г.Ельце, г.Задонске, г.Грязи, а иногда и намного дальше – в с.Тербуны или Волово.

Мы предлагаем на региональном уровне расширить рамки финансовой поддержки детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей на приобретение жилья путем частичного субсидирования ипотеки для приобретения жилья сиротой.

Для того чтобы снизить финансовые риски банков, выдающих ипотеку предлагаем разработать критерии к детям-сиротам, которые могут получить данную субсидию. Критерии оценки платежеспособности выпускника-сироты должны быть от положительного отзыва работодателя, до полного финансового анализа места работы, перспективы карьерного роста и финансовых потерь, как сироты, так и организации работодателя.

Такая программа позволит существенно сократить очередь на получение жилья, что положительно скажется на выполнении федеральной программы помощи детям-сиротам.

Фото: vk.com/stanovlenielipetsk

Рекомендуем