11.06.2014

В конце июня Международный Комитет Красного Креста заканчивает программу экономической помощи и закрывает свой офис в Назрани, который работал в республике на протяжении более 19 лет. За время работы МККК экономическую помощь получили более двух тысяч семей вынужденных переселенцев в Ингушетии. 

МККК развернул свою деятельность в Республике Ингушетия в 1994 году, чтобы оказать помощь вынужденным переселенцам, пострадавшим в связи с конфликтом в Пригородном районе Северной Осетии и событиями в Чеченской Республике.

Благодаря программе экономической помощи в период с 2006 по 2014 гг. более двух тысяч семей вынужденных переселенцев из Чеченской Республики и Пригородного района Северной Осетии смогли получить дополнительный источник дохода. МККК предоставлял им оборудование и расходные материалы для того, чтобы можно было организовать небольшое семейное дело в области сельского хозяйства, ремесел, животноводства или мелкой торговли.

«МККК продолжит работать на Северном Кавказе из представительств в Нальчике, Грозном и Хасавюрте, учитывая имеющиеся потребности и постоянно оптимизируя свою деятельность, — отметил Карлос Мораззани, глава представительств МККК в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, — он будет и далее поддерживать ряд программ в Республике Ингушетия».

Так, МККК намерен и впредь тесно сотрудничать с Ингушским республиканским отделением Российского Красного Креста, в том числе в области подготовки к чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям, оказания психологической и социальной поддержки наиболее нуждающемуся населению республики, а также обучения населения приемам первой доврачебной помощи.

Кроме того, МККК готов в случае возникновения чрезвычайной ситуации, предоставлять медицинскую помощь (медицинские наборы) больницам Республики и планирует продолжить проведение курсов «Экстренные врачебные действия при обширной травме», а также оказание поддержки в повышении квалификации медицинского персонала из Республики Ингушетия в соответствующих медицинских учебных заведениях России.

МККК работал в Республике Ингушетия на основе диалога с местными органами власти и в соответствии с меняющимися обстоятельствами. Успешной деятельности МККК в Республике Ингушетия, безусловно, способствовала поддержка местных властей на разных уровнях.

В 1999-2006 гг. в рамках программы оказания чрезвычайной гуманитарной помощи МККК, ежегодно свыше полумиллиона вынужденных переселенцев в Ингушетии были обеспечены продовольственной помощью. Благодаря программе МККК в области водоснабжения в 1999-2004 гг. более 40 тыс. вынужденных переселенцев, проживавших в палаточных городках, имели доступ к чистой питьевой воде. Кроме того, в различных населенных пунктах Республики Ингушетия было проложено более 15 км водопроводных труб.

Рекомендуем