«Несколько дней назад мы впервые столкнулись с цензурой на фестивале: руководство ЦДХ потребовало исключить из нашей программы читку документальной пьесы Натальи Ворожбит «Дневники Майдана», — сообщают кураторы программы «Мемориала» на фестивале, который начнется 11 июня в Москве в Центральном доме художника.

С 2011 года по приглашению Центрального дома художников «Мемориал» участвовал в Московском международном открытом книжном фестивале с собственной кураторской программой. Мы очень ценили фестиваль и возможность в нем участвовать именно за открытость: открытость форматов, открытость дискуссий, открытость публики и open air.

В 2014 году мы тоже подготовили большую программу с участием поэтов и писателей из разных стран: стихи, читки пьес, встречи и дискуссии, презентации книг и т.д. На разном историческом и географическом материале мы хотели говорить более или менее об одном — о гражданской ответственности и моделях ее проявления.

Несколько дней назад мы впервые столкнулись с цензурой на фестивале: руководство ЦДХ потребовало исключить из нашей программы читку документальной пьесы Натальи Ворожбит «Дневники Майдана». Это требование больше походило на дружескую просьбу, и мы решили перенести читку пьесы на осень в «Мемориал». Но 9 июня цензура коснулась программы наших друзей и партнеров по шатру — «Кольты».

И хотя вопрос гражданской ответственности и моделях ее проявления мы продолжаем считать открытым и остающимся на усмотрение каждого, для себя мы решили его так: «Мемориал» не считает допустимым нарушение конституционной нормы о цензуре, снимает свою программу с фестиваля и переносит ее на другие площадки.
Уточненное расписание будет объявлено в самое ближайшее время.

Кураторы шатра «Мемориала» на фестивале

«Мемориал» на Книжном фестивале в ЦДХ

 

Рекомендуем