12.05.2014

Благотворительный фонд «Культура детства» проводит семинары в рамках программы «Оценка социальных программ, проектов и услуг в сфере детства». Программа направлена на развитие профессиональных ресурсов для специалистов СО НКО в области оценки программ. Фонд делится важными аспектами семинара, который состоялся в прошлом месяце в Московском психолого-педагогическом университете.

Семинар «Специфика оценки программ в сфере детства» состоял из выступления экспертов и дискуссии, на которой был рассмотрен конкретный кейс из социальной практики.  По мнению руководителя программы «Оценка социальных программ, проектов и услуг в сфере детства» Татьяны Подушкиной, гуманистические подходы к оценке детских программ находятся в стадии формирования и развития не только в России, но и за рубежом. «В настоящее время сообщество специалистов имеет уникальную возможность поучаствовать в разработке ряда этических и методических аспектов оценки программ с участием детей. Важным шагом в этой разработке могла бы стать дифференциация программ в зависимости от их сроков, ожидаемых результатов, целевой группы, ресурсов», — отметила эксперт.

О существующих за рубежом программах оценки рассказала в ходе онлайн конференции докторант Школы социальной работы при Университете штата Мичиган, член Международной сети «Оценка программ» Дарья Шамрова. В частности речь шла о шкале – «лестнице Харта», которая помогает определить степень вовлеченности детей в оценку программы, а также о методах проведения оценки с участием детей в зависимости от их возраста.  Дарья Шамрова обратила внимание специалистов на то, что показатели, измеряющие прогресс в области детских программ, часто отражают «социальное конструирование» взрослых, а не реальную ситуацию детей. В конце выступления Дарья предложила участникам список литературы на английском и русском языке, в том числе с описанием методов оценки.

Во второй части семинара директор образовательного центра Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Елена Поле рассказала слушателям семинара о деятельности фонда в области оказания поддержки семьям, государственным и некоммерческим организациям в обучении, воспитании и интеграции в общество детей с синдромом Дауна. Оценка программ фонда могла бы поставить перед специалистами много сложных вопросов, в связи со спецификой целевой группы и потребовала бы разработки адекватных инструментов оценки.

Программа «Оценка социальных программ, проектов и услуг в сфере детства» адресована широкому кругу специалистов, реализующих социально ориентированные программы с участием детей и заинтересованных в оценке результатов программ. Более подробно узнать о деятельности программы и познакомиться с материалами семинара можно на сайте и на странице проекта в Facebook.

 

Рекомендуем