Специалист Центра НКО помог 92-летней жительнице Твери узнать о последнем бое без вести пропавшего в войну брата и найти место, где он похоронен. В поиске помогла Объединенная база данных Министерства обороны РФ «Мемориал».

В конце декабря 2013 года в Центр НКО обратилась тверичанка Яшкова Лидия Илларионовна. Её брат на второй год Великой Отечественной войны не вернулся с Калининского фронта, и Лидия Илларионовна все эти годы не могла ничего узнать о его судьбе.

Специалист Центра НКО Алексей Тихомиров воспользовался Объединенной базой данных Министерства обороны РФ «Мемориал» и обнаружил, что брат Лидии Илларионовны Яшков Петр Илларионович пал в бою за освобождение города Холма Калининской области в 1942 году и похоронен в братской могиле поблизости от села Петровка. Однако местоположение данного захоронения осталось неизвестным, потому что, как оказалось, что села Петровка в Холмском районе не существует.

Алексей направил запрос в администрацию Холмского района. Выяснилось, что в документах была допущена ошибка, и братское захоронение на самом деле находится возле села Петрово. Сотрудники местного музея составили историческую справку о событиях января 1942 года и приложили фотографии братского захоронения, посетить которое 92-летняя пенсионерка в силу состояния здоровья не сможет уже никогда.

Фотографии захоронения и история последнего боя Петра Илларионовича Яшкова были переданы его сестре. На одного пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны стало меньше.

Рекомендуем