Здоровье·07.05.2014

В течение 6 месяцев с ноября 2013 года по апрель 2014 года Кузбасский Красный Крест при поддержке Общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд» реализовывал проект «Комплекс мер по адресной поддержке семей с детьми, имеющим заболевание туберкулез, оказавшимся в трудной жизненной ситуации». Проектом были охвачены эпидемиологически неблагополучные территории области – гг.Кемерово, Новокузнецк, Юрга и Киселевск.

340 детей и подростков, больных туберкулезом регулярно получали в Красном Кресте продуктовые и гигиенические наборы, а также поливитаминный комплекс. Так как в программе участвовали только самые нуждающиеся семьи, то такая поддержка была очень востребована. В некоторых из этих семей зачастую диагноз туберкулез был у нескольких детей.

Всего за шесть месяцев было выдано 2720 различных социальных наборов. Это позволило поддержать семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации из-за болезни ребенка, в сложный период лечения, улучшить питание больного ребенка, мотивировать на непрерывный прием медикаментов. Немалую роль в этом сыграла и работа психологов, которые проводили как с самими детьми, так и с их родителями консультации и группы взаимопомощи. «Лечение туберкулеза у ребенка и особенно подростка сопряжено с сильным стрессом, на это влияет и сложность лечения, и плохое самочувствие, и изоляция от привычной среды общения (школы и друзей), — говорит один из психологов проекта. – Поэтому мы помогаем детям и родителям справиться с ситуацией, принять диагноз, настроиться на выздоровление и преодоление трудностей».

Для улучшения психо-эмоционального состояния детей были проведены две крупные благотворительные акции «Рождество для всех» и «Белая ромашка», в которых приняли участие также дети, проходящие лечение от туберкулеза в специализированных детских отделениях и санаториях. В гости к ним приезжали воспитанники творческих студий со спектаклями, кинопоказами и развлекательными программами, сладкими подарками и игрушками. 537 детей получили массу удовольствия и долгожданные подарки.

По словам председателя Красного Креста в Кузбассе Елены Малаховой проект получил положительные отзывы от Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, Кемеровского областного противотуберкулезного диспансера, от представителей бизнес-сообщества, которые приняли активное участие в акциях. Одним из таких спонсоров выступило ООО «Кузбассхлеб», которое подарило детям сладкие хлебобулочные изделия и продукты для изготовления вкусных и ароматных булочек к первомайским праздникам.

Эффективность проводимой работы в области профилактики и лечения детского туберкулеза позволила реплицировать наработанный опыт и в другие города. Так благодаря средствам, собранным 5 апреля на горнолыжном курорте в пгт. Шерегеш в рамках массовой спортивной благотворительной акции «День Добра на горе «Зеленая», социальную поддержку будут получать больные дети Таштагольского района.

Фото: kemredcross.ru

Рекомендуем