Детский книжный автобус «Бампер» благотворительного фонда «Культура детства» приехал в гости к своим подопечным из нижегородской школы-интерната.

В апреле Детский книжный автобус «Бампер», привозящий самые лучшие детские книжки, туда, где в них нуждаются, совершил небольшое путешествие по приволжским крупным городам. 21–23 апреля он находился в Нижнем Новгороде. Это не был первый визит проекта в этот город: с некоторыми учреждениями работа ведётся на периодической основе.

Например, с нижегородской «Специальной школой–интернатом №1 для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья» (www.school1nn.ru). Сюда 23 апреля автобус «Бампер» приехал уже в третий раз — спустя 2 года.Специалисты проекта встретились с ребятами, для которых они проводили программы, когда те были ещё малышами. Теперь это ученики 3-4-х классов.Оказалось, что ребята помнят книжки, которые мы с ними читали в прошлый раз. И не просто помнят — до сих пор их любят. Это не только безумно трогательно, но и очень важно: значит, они до сих пор радуются встрече с книгой и, возможно, выросли в активных читателей. Значит, мы можем работать дальше, открывать ли них новые книги и новые возможности, которые может давать чтение.

«Утром мы съездили в нижегородскую школу–интернат №1 (для детей–сирот), в которой мы уже были 2 и 2,5 года назад, — рассказывает руководитель проекта «Бампер» Анна Тихомирова. — К нам пришли третьеклашки и четвероклашки. Они нас помнят. И это не всё. Они знают, читают и любят книги, которые мы им привозили в прошлые разы. Груффало, Тату и Пату, Петсон и Финдус — они, перебивая друг друга, про них рассказывают, как про своих друзей. Увидев книжку «Папа, мама, бабушка и 8 детей», они заулыбались и начали наперебой: «А вы помните, как им грузовик перекрасили, а помните, как они малыша потеряли и как собаку нашли…». Я сидела и ревела. И спасибо вам всем, что нам было с чем ехать, что вы покупаете для них книги. И что много книг, подписанных вами: с тёплыми пожеланиями, живыми словами.Привезли им ещё около 60 книг, собранных в Бампере. На фото — одно из посланий, найденных нами на книжке, которую вы передали детям. Спасибо»

Письмо_Бампер

В рамках своей социальной деятельности проект «Бампер» продвигает чтение там, где оно мало доступно в силу географической удалённости или закрытости детского учреждения. Именно там чтение может стать для детей ресурсом развития и преодоления различных сложных жизненных ситуаций. Используя два имеющихся у проекта автобуса, «Бампер» выезжает в школы, детские сады, центры развития, на фестивали, в больницы, детские дома и приюты, в колонии для несовершеннолетних.

Особенно важно для реализации идей проекта возвращаться в те места, где он уже побывал. Только так можно поддерживать контакт с читателями, выстраивать долгосрочные программы поддержки и наблюдать результат.

Проект частично самофинансируется: помимо расходов на содержание автобусов и зарплаты сотрудниками, в цену книг, продаваемых в «Бампере» заложены расходы на социальные программы. Это около 15 % от конечной стоимости книги в автобусе или интернет–магазине «Бампер рекомендует», но этих денег, конечно, недостаточно. Чтобы иметь возможность постоянно работать с социальными детскими учреждениями, проекту нужны книги для безвозмездной передачи в их библиотеки и автобус, на котором можно к ним приехать.

Как можно помочь:

— Добавить к вашей покупке в любом автобусе «Бампер» одну или несколько книг по вашему усмотрению и оставить их в специальной коробке «Подвешенная книга» (http://kultura-detstva.ru/help/hung-book/);

— Совершая покупки в интернет–магазине «Бампер рекомендует» (http://www.bumperbooks.ru/bumper-recomenduet), нажать кнопку «Подарить» около одной или нескольких понравившихся вам книг.

— Купить один из пяти специально собранных специалистами комплектов книг (http://www.bumperbooks.ru/page/vnimanie-akciya), которые отправятся в детский дом, библиотеку или школу выбранного вами города.

— Сделать пожертвование на оборудование нового автобуса, взамен ненадёжного старого. Пожертвование можно перечислить фонду «Культура детства», курирующему проект «Бампер» (http://kultura-detstva.ru/help/bus/).

— Взять под опеку нашу постоянную работу с одним из детских учреждений (для этого нужно написать на bumperbooks@gmail.com).

Фото: vk.com/bumperbook

Рекомендуем